Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Eau de fleur d'oranger
-Le sucre glace
Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
- 1kg de farine
-400g de beurre ramolli ou légèrement fondu (vous pouvez mettre 200g de smen+200g de beurre)
-1 œuf entier
-1 càc de sucre vanille
-1 càc de levure chimique
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Mettre dans une terrine la farine, le beurre, malaxer bien avec les mains, ajouter ensuite le sucre vanille, la levure chimique et l’œuf, mélanger bien ces ingrédients;
Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.
Préparation de la farce : c'est la même farce utilisée pour tcharak el ariane (gâteau oriental).
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)
Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger par petite quantité ;
La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;
Le montage des tcharaks :
Étaler la pâte sur une table fariné sur une épaisseur de 02 mm;
Découper de cercles de 12cm (ou la dimension de votre choix);
Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur le cercle de pâte;
Couvrir le boudin de farce par la pâte;
Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;
Donner au boudin la forme d'un croissant;
Rapprocher bien les extrémités, pour qu'ils gardent la forme;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;
Quand les gâteaux sont refroidis, préparer l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace;
Tremper le gâteau dans l'eau de fleur d'oranger, égoutter le, enrober le bien ensuite dans le sucre glace;
Mettre les gâteaux sur un plat couvert de papier cuisson l'un à côté de l'autre, laisser sécher; espacer les pour qu'ils ne se collent pas.
Enrober les gâteau une deuxième fois dans le sucre glace;
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