lundi 31 mars 2014

Tajine aux olives vertes , poulet et viande hachée (Tagine with green olives, chicken and minced meat)



Tajine d'olives réalisé à la façon de l'ouest d'Algérie
Ce tajine est parmi les plats les plus demandés dans les fêtes de mariage
Dans cette recette vous allez découvrir comment avoir des olives douces sans les faire préalablement bouillir

 Pour réaliser ce plat vous avez besoin de :
-1kg d'olive verte dénoyautée,
-Les cuisses de poulet ou un poulet complet
-400g de viande hachée
-200g de champignons
-1 ou deux de carottes
-Un gros oignon coupé en petits dés
-Deux gousses d'ail rappées
-2 cuillères à soupe de persil haché -2 cuillères à soupe de coriandre haché
-½ cuillère à café de sel - ½  cuillère à café de poivre noir - 1  cuillère à café de curcuma
-¼  cuillère à café de gingembre  - ¼  cuillère à café de safran
-3 cuillères à soupe d'huile végétal - 1 cuillère à soupe de Smen (facultatif)
-1 tasse d'eau (250ml)

Préparation :



La veille, rincer les olives, égoutter les,  puis les mettre dans un grand tajine rempli d'eau lui ajouter un morceau de pain ou une poignée de farine, laisser jusqu'à le lendemain, cette opération nous permettra d'avoir des olives douces parce que  l'eau et le pain vont éliminer le gout salé et amère des olives




Le lendemain égoutter les olives  mettre dans un couscoussier puis réserver.

Préparation des champignons :


 Rincer et peler les champignons;


Découper les champignons sur la longueur, mettre dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre et faire cuire pendant 5 minutes à feu fort en mélangeant sans arrêt, pour avoir des champignons tendre, quand les champignons sont cuits, éteindre le feu ajouter du sel puis réserver.

Remarque: Si vous faites cuire les champignon à feu doux et mettre du sel durant la cuisson, ça permettra aux champignons de dégager tout le liquide et deviennent durs et élastiques.

Vous pouvez utiliser des champignons en boite de conserve.


 Mettre dans un tajine l'oignon , l'ail, persil, coriandre, safran, sel, poivre noir, gingembre, curcuma, huile et smen puis mélanger bien tous ces ingrédients.

Ajouter les cuisses de poulet en les mélangeant bien avec ces ingrédients (si vous mettez un poulet complet, farcir l'intérieur du poulet avec ce mélange),

 Ajouter une tasse d'eau puis couvrir et faire cuire à feu moyen.

 A mis cuisson ajouter les carottes coupées en petit morceaux ou en rondelles puis terminer la cuisson.

 Quand les cuisses sont cuites, enlever les, et laisser tiédir.
Mettre dans une assiette 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine, sel, poivre noir, gingembre et curcuma , ,¼ de càc chaque;
 mélanger bien ces ingrédients.

 Étaler cette préparation sur toutes les cuisses mettre sur un plat couvert de papier cuisson puis mettre au four préchauffé, pendant 5 minutes ou jusqu'à des cuisses bien rôtis.


 Préparer la viande hachée (lui ajouter poivre noir, sel, 1 gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), former des boulettes et les ajouter à la sauce de poulet.

 Laisser cuire 5 minutes, puis leur rajouter des champignons et des olives;

  Continuer à cuire maximum 10 minutes à feu moyen.

Pour bien déguster ce plat, préparer le 03 heures ou 04 heures avant de consommer, pour permettre aux olives de bien absorber la sauce du poulet.

 Mettre les olives et la viande hachée dans une grande assiette, mettre les cuisses de poulet sur le dessus,


Vous pouvez ajouter quelques frites pour décoration et bonne dégustation.

2 commentaires:

  1. Cette recette a l'air délicieuse! Je vais men servir pour tester un 1er tajine

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