Les ingrédients:
Pour la pâte ou la détrempe:
-500g de farine tout usage
-100g de beurre ou margarine ramolli
-8g de sel
-12g de sucre
-250g (une tasse) eau froide
Pour le tourage:
150g beurre de feuilletage SPS + 150g Golden croissant.
Ces deux beurres se vendent au Quebec, par des distributeurs pour boulangerie et pâtisserie.
En Europe, on utilise 300g beurre de tourage, en Algérie, on utilise 300g de beurre spécial pâte feuilletée.
vous pouvez aussi les remplacer par 300g de beurre doux , en le travaillant bien avec les mains, et en lui ajoutant un peu de farine, il faut que le beurre soit sec.
Mettre dans un bol, la farine, le sel, le sucre et 100g de beurre ramolli.
Sabler bien avec les mains.
Ajouter 250g d'eau froide, et ramasser bien la pâte (pas besoin de pétrir).
Mettre la pâte dans un sac de plastique, et laisser reposer au frais, minimum 02 heures (moi, je la prépare la nuit et je la laisse jusqu'à le lendemain).
Le lendemain, ressortir la pâte du réfrigérateur, puis l’aplatir un petit peu.
Mettre au centre de la pâte, les deux beurres.
(ils doivent être froids, et avoir la même consistance que la détrempe).
Ramener les deux côtés de la pâte au centre.
fermer bien les bords de la pâte.
Étaler la pâte, en commençant par le centre, et en tapant la pâte au rouleau, pour que le beurre se colle, et s’étale en même temps avec la pâte.
Faire un grand rectangle.
Maintenant on va faire un tour double, en ramenant les deux côtés au centre
Laisse une distance de 1cm entre les bords.
Puis plier en deux (le tour double est terminé).
Pour terminer les autres tours, l'ouverture doit être toujours à droite.
Maintenant on va faire un tour simple : Étaler une deuxième fois la pâte.
Ramener un côté au centre, puis le 2ème côté sur le premier côté,
Le tour simple est terminé.
Envelopper bien la pâte dans un sac de plastique, mettre au frais minimum deux heures.
Après le temps du repos, on refait un tour double et un tour simple.
En conclusion, la pâte feuilletée nécessite, deux tours doubles, et deux tours simples, ou 06 tours simples.
Vous pouvez l'utiliser après deux heures de repos (moi je la laisse jusqu'à le lendemain).
Vous pouvez la conserver maximum 05 jours au frais (bien enveloppée), ou maximum 03 mois au congélateur.
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