dimanche 30 mars 2014

Façonnage de la banane ouverte par la pâte d'amande




Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants jaune et vert .
-Chocolat vermicelle

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :





Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir) 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce






Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage des bananes ouvertes :

               Prendre la pâte d'amande nature, façonner des boules de 25g à 30g, placer au milieu de chaque                                               boule, une petite quantité de farce et refermer bien  le tout.


       Rouler la boule et former un boudin, avec les deux mains , donner au boudin la forme d'une fusée.


 Donner la forme de croissant au boudin et pincer l'extrémité la plus large.


Colorer la moitié supérieure de la banane par la couleur jaune;


                                                    Colorer le partie pincée par la couleur verte.


A l'aide du coupe pâte, tracer un trais au milieu de la banane (sur la longueur), et un deuxième trais sur le côté droit, pour donner la forme d'une banane ouverte;

Étaler la pâte d'amande nature (à l'intérieur d'un sac en plastic), puis découper deux feuilles à l'aide d'un emporte pièce sous forme feuille ou à l'aide d'un couteau;

Placer les deux feuilles au milieu de la banane, l'une à côté de l'autre (si nécessaire utiliser un peu de sirop pour les faire coller);


Piquer  la partie jaune de la banane avec la vermicelle de chocolat;

                                   
                                Appliquer la gelée sur les bananes, pour leur donner l'aspect brillant.

                                 
                                      Laisser sécher puis mettre dans des cassettes de présentation.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!