dimanche 30 mars 2014

Pain ciabatta



Ce pain est très bon pour le petit déjeuner, vous pouvez le consommer avec tout type de confiture, avec du chocolat  Nutella, du beurre, avec du fromage......

Les ingrédients:
-500g de farine tout usage
-100g de farine de blé entier
-Une càc pleine de sel (12g)
-½ verre à thé d'huile végétal (40g)
-1 càc de levure de boulanger diluée dans un peu d'eau tiède
-Environ 450g (15 oz) d'eau tiède, tout dépend de la qualité de la farine

Remarque : Au lieu des deux farines vous pouvez utiliser 600g de farine blanchie

Préparation:


La veille, mettre dans un bol, les deux farines et le sel puis mélanger, ensuite ajouter l'huile et malaxer bien avec les mains,


Ajouter la levure de boulanger diluée puis l'eau tiède par petite quantité et ramasser la pâte, la pâte doit être collante,


Mettre dans un sac de plastique, bien fermer, puis mettre au réfrigérateur, minimum 12h et maximum 18h.
Après le temps de repos, sortir le sac du réfrigérateur, vous allez remarquer qu'il ressemble à un ballon,




Déposer la pâte sur une table farinée, faire sortir l'air de la pâte en rabattant les quatre côtés au milieu,

Remettre la pâte dans un contenant fariné, couvrir et laisser reposer minimum 30mn,
Après le temps de repos, mettre la pâte sur la table farinée, diviser la en quatre morceaux,


Prendre un morceau de pâte, étaler le sur la table en lui donnant la forme d'un rectangle puis rouler la pâte (Comme la gâteau roulé),


Déposer les boudins sur un plat chemisé de papier cuisson, terminer les autres morceaux de la même manière,



A chaque fois que vous déposer un boudin de pâte sur le plat, soulever le papier cuisson pour les séparer, pour qu’ils ne se collent pas quant ils doublent de volume

Mettre sur chaque morceau, un peu de farine et laisser doubler de volume

Quand le pain double de volume, faire cuire dans un four préchauffé à 210°C, mettre un contenant d'eau chaude au dessous du plat de pain ou verser un verre d'eau dans le four, pour avoir de l'humidité, et le pain qu'on va avoir devient croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur








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