dimanche 30 mars 2014

Façonnage des fraises à la pâte d'amande






Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants rouge et vert 

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:




 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir) 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage des fraises : 

On prépare d'abord la feuille verte de la fraise.
                 
Prendre une quantité de pâte d'amande nature, on met au milieu un peu de colorant vert, bien mélanger.


Mettre la pâte entre deux feuilles en plastique , étaler la et découper des feuilles avec un emporte pièce sous forme étoile, ou bien à l'aide d'un couteau, puis réserver.


 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant rouge, malaxer bien jusqu'à 
 avoir une pâte rouge, former des boules de 20g à 25g


 Placer au milieu de chaque boule rouge, une petite quantité de farce et refermer bien  le tout.

  Commencer le façonnage de la fraise en allongeant légèrement un côté et l'autre côté doit être bombé.

 Faire bien rouler la fraise sur la palette à décor pour lui former des petits points granulés.
   
 Placer la feuille verte sur le sommet de la fraise puis faire un petit chapeau sur la feuille.

 A l'aide d'un pinceau, passer la gelée sur toute la fraise (une fine couche, juste pour avoir un aspect brillant) puis laisser sécher.
Mettre dans des caissettes de présentation.

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