dimanche 30 mars 2014

Façonnage de la figue verte et la figue noire par la pâte d'amande





Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants vert , jaune et violet .
-Sucre glace.
- la gelé

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir); 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage de la figue verte :


Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu à la fois le colorant vert et jaune (pour avoir la couleur pistache);
Malaxer bien la pâte;

Façonner des petites boules de 20g â 25g;
Mettre au milieu de chaque boule, une petite quantité de farce;

Refermer la farce par la pâte d'amande;
Mettre la pâte dans la paume de la main et commencer le façonnage de la figue;

En tirant légèrement du haut vers le bas, on obtient un côté bombé et un autre allongé;

A l'aide du coupe pâte, faire des traits à partir du milieu de la figue vers le bas (vers le côté bombé);

Faire la même chose pour le reste des boules;
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et quelques goûtes d'eau;

Prendre un peu de glaçage sur les bouts du doigt, et le placer sur le haut de la figue (pour symboliser le lait de la figue);
Saupoudrer les figues par le sucre glace;

                                           Placer les figues dans des caissettes de présentation;

Façonnage de la figue noire :


Les mêmes étapes que la figue verte; sauf qu'au lieu de faire des trais sur la partie bombé, on prend le pinceau et faire des reflets violets sur la partie bombé et le milieu de la pâte;

Prendre un peu de glaçage sur les bouts du doigt, et le placer sur le haut de la figue (pour symboliser le lait de la figue);

A l'aide du pinceau appliquer la gelée sur la figue, puis laisser sécher;

                                          Placer les figues dans des caissettes de présentation;

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