samedi 29 mars 2014

M'chekla (gâteau oriental)



Ce gâteau est beaucoup demandé pour les fêtes de mariages, les anniversaires, les circoncisions ................






Préparation de la pâte :
Ingrédients:
-250g de beurre doux ou de margarine ramollie
-2 Jaunes d’œufs (réserver les blancs pour le montage du gâteau)
-2 Cuillères à soupe de sucre glace
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à  café de vanille
-500g de farine
-Eau+ eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur d'oranger)

Mettre dans une terrine la farine, le beurre, les œufs, la levure chimique, le sucre glace et la vanille;
Mélanger bien ces ingrédients;

Ajouter eau+eau de fleur d'oranger et ramasser la pâte, la pâte doit être ferme;
Mettre dans un sac de plastique et laisser reposer;

Colorer une petite quantité de pâte avec un colorant  de votre choix;
Étaler la pâte colorée par le rouleau à pâtisserie;






Découper des fleurs, couvrir avec un sac de plastique.






Préparation de la farce :
Ingrédients :
-500g d'amandes grillées non émondées moulues
-250g de sucre glace
-100g de noisette ou de noix de Grenoble moulus
-Zeste de citron
-Oeufs pour ramasser la farce

-Le miel (la recette est postée dans mon blog dans la catégorie liste autres préparations)



Mettre dans un grand bol les amandes, les noisettes ou les noix de Grenoble, le sucre glace et le zeste de citron, mélanger tous ces ingrédients et ramasser la farce avec les œufs battus , cette quantité nécessite maximum 02 œufs (ajouter les œufs par petite quantité)




Il faut avoir une pâte ferme qu'on peut étaler avec le rouleau, si la farce est trop molle, au cuisson elle va déborder;
Mettre la farce dans un sac de plastique;

Étaler la farce avec le rouleau à pâtisserie;
                                                Découper des ronds avec un emporte pièce;






Mettre les ronds de farce sur un plat et réserver;






Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie;
Avec le même emporte pièce, découper des ronds, couvrir avec un sac de plastique;

Le montage:

Prendre une rondelle de pâte, badigeonner la surface avec les blancs d’œufs;
 Mettre dessus une rondelle de farce;


Badigeonner la surface de farce avec du blanc d’œufs;
 Mettre une autre rondelle de pâte sur la farce;

 Commencer à décorer le gâteau avec la pince à décoration;

Mettre une fleur violette au dessus du gâteau;
Fixer la fleur avec une amande entière;





Vous pouvez réaliser d'autres décoration;






Mettre les gâteaux dans un plat et faire cuir au four préchauffé à 175°C pendant 25mn ou jusqu'à la cuisson désirée;



Quand les gâteaux sont cuits, tremper les dans le miel puis égoutter les en les mettant dans un couscoussier;



Mettre les gâteaux dans des caissettes de présentation et bonne dégustation;





Vous pouvez réaliser d'autre forme : ovale, éventail...............

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