lundi 31 mars 2014

Hachis parmentier à l'Algérienne (Shepherd's Pie)


Pourquoi à l'algérienne, tout simplement la farce de la viande hachée est la même celle utilisée pour El bourak.
Cette recette est facile à réaliser et surtout très bonne.




Les ingrédients :
-500g  de viande hachée
-Persil
-Un gros oignon coupé en petit dé
-Une tomate
-Sel
-Poivre noir
-15oog de pomme de terre
-360ml (12 oz) de lait chaude
-Fromage fondu (Vache qui rit, Philadelphia, Tartino....)
-Gruyère rappé ou fromage doux rappé

Préparation de la farce :
Travailler la viande hachée : lui ajouter du sel , poivre noir, une gousse d'ail rappé et persil, mélanger bien puis réserver.

Mettre dans une poêle un peu d'huile et l'oignon rappé, faire cuire un petit peu sur un feu moyen (03 ou 04 minutes), ajouter ensuite la viande hachée, la tomate rappée, sel et poivre noir

Écraser bien avec la fourchette et laisser cuire jusqu'à évaporation total du liquide



Hors du feu ajouter environ 70g de fromage fondu, mélanger puis réserver
Vous pouvez ajouter à la farce les grains de maïs




Préparation de la purée de pomme de terre:



Éplucher et rincer les pommes de terre, couper les en morceau, mettre dans un tajine puis faire cuire dans l'eau (ajouter une cuillère à café de sel)

Quand les pommes de terre sont cuites, passer les dans le moulin, ajouter aux pommes de terre moulues  le lait chaud, une demi cuillère à soupe de beurre, 60g de fromage fondu et le sel si nécessaire


Mélanger bien avec une cuillère utiliser le mixeur pour la rendre lisse (vous pouvez ne pas mixer)


Beurre un plat allant au four, mettre une couche de purée de pomme de terre


Ajouter ensuite la farce de viande hachée, puis une autre couche de purée de pomme de terre
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C le plat tout en bas pendant 15mn ou jusqu'à a cuisson désirée

Quand le hachis est cuit, laisser tiédir puis parsemer sur le dessus du gruyère rappé ou du fromage rappé



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