samedi 29 mars 2014

Pain matlouâ à la farine






Ce pain est spécial pour le Mois sacré du Ramadan, vous pouvez le réaliser avec de la farine , de la semoule ou le mélange des deux.
D'habitude je le fais cuire dans un tajine en fonte, dans cette recette le pain sera cuit dans une poêle ordinaire, c'est une technique utilisée par une cousine, je l'ai essayée et ça donné de très bonne résultat, merci Hadjira pour la recette.

Les ingrédients :
-1kg de farine (04 tasses);
-2 càc de sel;
-2 càs de levure de boulanger;
-½ càc de sucre;
-125ml eau tiède pour la levure;
-600ml d'eau pour ramasser la pâte;

Préparation :

Mélanger la levure et l'eau tiède, leur ajouter le sucre et laisser jusqu'à avoir un mélange mousseux;




Dans une terrine, mélanger la farine avec le sel , ajouter la levure diluée et ramasser la pâte avec de l'eau, vous pouvez utiliser juste la fourchette, pas besoin de pétrir;

  La pâte doit être très molle comme la pâte de la brioche;
Mettre la pâte dans un récipient huilé, laisser doubler de volume;

  Quand la pâte double de volume;
Saupoudrer sur un papier cuisson  la semoule ou la farine ;

 Mouiller les mains, et découper des morceaux de pâte de 300g chacune;
Etaler la pâte en lui donnant la forme ronde;




Couvrir et laisser doubler de volume;


 Quand la pâte double de volume, soulever l'ensemble (la pâte et le papier cuisson), mettre dans une poêle chauffé, couvrir en laissant une petite ouverture;
Laisser cuire à feu moyen;

Quand la première face est cuite, tourner le pain et cuire la deuxième face;

Mâtlouâ farcie :
On peut aussi farcir ce pain.

 Préparer une farce de votre choix; par exemple faire cuire un oignon coupé en petit dé, ajouter en suite la viande hachée, laisser cuire en écrasant la viande hachée avec la fourchette, ajouter les poivrons ,des tomates coupées en morceaux, le sel et le poivre noir; 

 Laisser cuire jusqu'à évaporation totale du liquide;

Étaler une quantité de pâte sur un papier cuisson;
Étaler la farce sur le dessus;


Vous pouvez ajouter des olives et du fromage;
Étaler une autre quantité de pâte sur une table fariné;

Couvrir la farce avec la deuxième pâte;
Égaliser bien le contour avec une roulette;

Laisser doubler de volume;
Quand la pâte double de volume, soulever l'ensemble (la pâte et le papier cuisson), mettre dans une poêle 
                                               chauffé, couvrir en laissant une petite ouverture;
Laisser cuire à feu moyen;

                          Quand la première face est cuite, tourner le pain et cuire la deuxième face;


Découper en triangle et bonne dégustation.

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