vendredi 28 mars 2014

La recette de base de la brioche






Les ingrédients :
-1 kg de farine
-15g de sel
-60g lait en poudre
-150g de sucre granulé
-06 œufs entiers
-300g de beurre ou margarine ramollie
-40g de levure de boulanger ou la levure instantanée (20g si la levure est active)
-200g de l'eau tiède au besoin
-Zeste de citron , la vanille, 1 c à soupe eau de fleur d'oranger (facultatifs)

Remarque : si vous n'avez pas le lait en poudre remplacer l'eau par le lait.



Mettre la levure dans un bol, ajouter de l'eau et une pincée de sucre
Préparer les œufs et le beurre.





Mettre dans le bol du mélangeur : la farine, le sucre, le sel (au milieu de la farine),  le lait en poudre, zeste de citron et la moitié du beurre.
Mélanger bien ces ingrédients.

Ajouter ensuite les œufs et continuer à mélanger.
Ajouter la levure et mélanger.



Ramasser la pâte avec de l'eau, pas obligé de verser toute la quantité, dés que vous voyez que la pâte est ferme arrêter l'ajout de l'eau (la pâte doit être ni trop dur ni trop molle), cette étape est importante pour la réussite de la brioche.

Pétrir la pâte pendant 05 minutes.

Ajouter à la pâte le reste du beurre.
Continuer à pétrir jusqu'à ce le beurre est bien incorporé dans la pâte.



Mettre la pâte dans un sac en plastique (fermer bien le sac), laisser reposer pendant 30mn à la température ambiante et 01 heure au réfrigérateur;







Après le temps de repos, façonner des morceaux de pâte de 70g environ.






Façonner bien la pâte en lui donnant la forme d'une boule






Mettre les boules de pâte sur un plat fariné, couvrir et laisser doubler de volume.








Quand les boules de pâte ont doublé de volume








Badigeonner la surface avec un œuf battu, mettre sur le dessus un peu de sucre et faire cuire dans un four préchauffé à 190°C






Il faut que les brioche soient bien dorée




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