dimanche 30 mars 2014

Pain spécial sandwich








Avec la même pâte on va réaliser toutes ces formes de pain.
Ce pain est idéal pour les sandwiches, il est léger, tendre et il a la même texture que le pain hamburger.
Même si vous le laisser au lendemain, il restera tendre.

Ingrédients :

-150g de lait tiède;
-400g d'eau tiède;
-35g ou 07 cuillères à café de levure instantanée;
-02 cuillères à soupe de beurre ou margarine ramolli;
-02 cuillères à soupe de sucre;
-90g d'huile végétal (équivalent à un verre de thé);
-02 ou 03 œufs (selon la grosseur);
-02 cuillères à café de sel;
-900g à 1000g de farine tout usage;




Mettez dans une terrine le lait tiède, la levure instantanée, le sucre et une poignée de farine , mélanger le tout, couvrir et laisser reposer 30mn.
Laisser doubler de volume.







Mélanger le beurre avec l'eau tiède, puis l'ajouter au premier mélange.
Ajouter aussi les œufs et  l`huile, mélanger un petit peu.

Ajouter la farine, le sel et commencer à mélanger tout les ingrédients.
Il faut avoir une pâte molle.

Huiler vos mains, transformer la pâte en une boule, couvrir et laisser doubler de volume.


Quand la pâte double de volume, on commence à façonner notre pain.

1/ Pain bombé et rond :






Couper la pâte en morceau de 60g environ.
Couvrir avec un plastique pour que la pâte ne forme pas des croûtes et commencer à façonner le pain un par un.


Former une boule avec la main.
Poser la boule sur une table de travail, serrez la avec une main contre la table en la tournant sur la table pour avoir une boule homogène.


Mettre la boule de pâte dans un plat allant au four.
Terminer tout le reste de la pâte de la même manière.
Couvrir le Pain, le mettre dans un endroit chaut et laisser doubler de volume.





Quand le pain double de volume, faire cuire dans un four préchauffé à 210°C .
Vous pouvez badigeonner le pain avec un œuf battu et parsemer dessus la semoule ou grain de sésame



On a badigeonner la surface avec un œuf battu
La surface sans œuf

2/ Les minis baguettes :




Couper la pâte en morceau de 60g environ couvrir avec un plastique.
Prendre un morceau de pâte, étaler le avec la main et donner lui la  forme d'un rectangle.


Plier le premier côté et fixer le bien sur le centre.
Plier le deuxième côté en le fixant aussi sur le centre.


Rapprocher les deux extrémités et fermer avec les mains.

Faire tourner la pâte.
Puis façonner la mini baguette.



Faire des entailles sur le dessus avec un couteau aiguisé, et déposer la mini baguette sur un plat allant au four.





Terminer le reste de la pâte de la même manière.
Couvrir et mettre le plat dans un endroit chaud pour doubler le volume.









Quand le pain double de volume, faire cuire dans un four préchauffé à  210°C .




3/ Les moyennes baguette :
La même manière que les minis baguettes pour le façonnage de ce pain.


Couper la pâte en morceau de 100g environ couvrir avec un plastique.
Prendre un morceau de pâte, étaler le avec la main et donner lui la  forme d'un rectangle.


Plier le premier côté et fixer le bien sur le centre.
Plier le deuxième côté en le fixant aussi sur le centre.


Rapprocher les deux extrémités et fermer avec les mains.
Faire tourner la pâte et façonner la baguette.






Terminer le reste de la pâte de la même manière
(vous pouvez faire des entailles sur le dessus de la surface)
Couvrir et mettre le plat dans un endroit chaud pour doubler le volume.






Quand le pain double de volume, préchauffer le four à 210°C et faire cuire le pain,
(Quatre baguettes sont badigeonnées avec un œuf  battu et parsemées avec des grains de sésame)







Voilà le résultat.














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