vendredi 13 juin 2014

Les cornets aux amandes (gâteau oriental)



Ces cornets sont réalisés par la même pâte et la même farce utilisées pour la réalisation  des dzériettes, les bourses, les babouches et El yasmina;


                                        Les dzériettes                                         El yasmina



                                          les bourses                                       les babouches


 Pour réaliser les cornets on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Le miel : pour consulter la recette du miel cliquer ici;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
-500g de farine;
-200g de beurre doux ou de margarine ramollie (ou 100g de beurre doux et 50g de smen);
-Une pincée de sel
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur);


Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien tout ces ingrédients et sabler avec les mains (Il faut que le beurre soit bien incorporé dans la farine);

Ramasser la pâte avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à avoir une pâte molle et maniable.
Mettre la pâte dans un sac en plastique et réserver (laisser reposer minimum une heure);

préparation de la farce :
Les ingrédients :
-03 mesures d'amandes moulues (de préférence légèrement grillées);
-01 mesure de sucre (pas trop pleine);
-Zeste de citron;
-10g de beurre fondu ou smen;
-01 à 02 œufs pour ramasser la farce  ;


Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le beurre et le zeste de citron;

Mélanger un petit peu puis verser par petite quantité les œufs battus; 

Dés que la pâte est ramassée, on arrête l'ajout des œufs, il faut que la pâte soit molle;

Façonner des boules de 25g, couvrir et réserver;

Montage des cornets:
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2mm;

Découper des rondelles de 10cm (4");

Prendre les boules de farce, donner leur, la forme des cornets (avec les mains);
Badigeonner le centre de la rondelle par l’œuf;

Mettre au milieu de la pâte, un cornet de farce;
Rabattre l'un des deux côtés de la rondelle de pâte sur la farce;

Badigeonner la surface avec l’œuf, puis rabattre le deuxième côtés de la pâte pour former un cornet;

 A l'aide de la pince de décoration, décorer le côté droit, commencer par le haut;

Puis décorer le côté gauche, en commençant toujours par le haut;

Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 15mn, ou jusqu'à ce que les cornets deviennent                     légèrement dorés;
Quand les cornets sont cuits, tremper les directement dans le miel et égoutter les en les mettant dans un         couscoussier;

Laisser refroidir avant de consommer;


4 commentaires:

  1. Bonjour,
    est ce qu'on peut congeler cette pâte et la laisser décongeler lorsque l'on souhaite la réutiliser ultérieurement ?

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  2. Bonjour je viens de l’ai faire très bien expliqué merci à vous

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