vendredi 28 mars 2014

Brioche à sucre et à la crème






Les ingrédients :

-Une quantité de la pâte briochée (la recette de base est publiée dans mon blog voici le lien)
-Crème légère
-Sirop

Préparation :



Prendre la pâte briochée et façonner des boules de 70g environ, les mettre sur un plat fariné et laisser pousser dans un endroit chaud;
Quand les brioches doublent de volume;



Dorer les surfaces avec un œuf battu, et saupoudrer le dessus par une petite quantité de sucre;
Cuire dans un four préchauffé à 190° jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées environ 25mn;





Quand les brioches sont bien cuites, laisser refroidir;

Préparation du sirop :

-500g de l 'eau (1/2 L)
-400g de sucre granulé
-Arôme caramel, vanille .... (faculative)


Incorporer dans une casserole l'eau et le sucre, mettre le mélange sur un feu moyen;
Dés qu'il commence à bouillir, compter 05 mn et enlever du feu puis laisser refroidir;


Prendre une bouteille vide et la remplir avec du sirop refroidi;
A cet étape on peut ajouter une arôme (caramel, praliné, vanille.....).
Fermer la bouteille avec un bouchon troué et réserver;

Préparation de la crème :

Mettre dans le bol du mélangeur 250ml de crème chantilly ou crème à fouetter (vous pouvez utiliser le batteur);
Fouetter pendant 05 minutes ou plus;

Jusqu'à avoir une crème ferme;
Ajouter une poignée de crème pâtissière;

Mélanger un petit peu (30 secondes);
Puis réserver;


Prendre une brioche et couper la en deux;
Imbiber les deux morceaux avec du sirop (juste une petite quantité);

Remplir la partie inférieure par la crème légère;
Remplir toute la surface;


Mettre la partie supérieure sur la crème, saupoudrer le dessus de sucre glace
réfrigérer avant de consommer.

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