lundi 31 mars 2014

Tcharak el ariane









Pour réaliser ce gâteau, on a besoin de:

-La pâte
-La farce
-Des amandes émondées et grossièrement moulues ou amandes effilées pour la décoration;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :

-03 tasses de farine
-Une tasse de gras fondu (Moitié margarine et moitié smen)
-01 tasse de sucre glace
-Une pincée de sel
-Un œuf+un jaune (réserver le blanc pour la décoration)
-1 càc de poudre de pâte (la levure chimique)
-Zeste de citron
-Un mélange d'eau de fleur d'oranger et eau tiède pour ramasser la pâte

Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients secs (farine, sucre glace, sel et levure chimique), ajouter ensuite les œufs, mélanger un petit peu, puis ajouter le beurre et le zeste de citron; malaxer bien le mélange avec les mains;

Travailler la pâte avec les mains, ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse, recouvrir et laisser reposer minimum 1 heure.

Préparation de la farce :
Les ingrédients :
-3 mesures d'amandes légèrement grillées et moulues
-½ mesure de sucre granulé
-2 càs de gras fondu (margarine ou smen)
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
-Une pincée de cannelle (facultatif)


Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le gras fondu, ajouter ensuite eau de fleur d'oranger  par petite quantité ;


La farce doit être ferme;
Façonner des boulettes, couvrir et réserver;

Le montage des tcharaks :

Étaler une quantité de pâte sur une épaisseur de 2mm,
Prendre un emporte pièce triangle ou fabriquer à l'aide d'un carton un triangle de 12cm de base et 15 cm de hauteur;

Déposer le triangle en carton sur la pâte et découper ;
Couvrir les triangles découpés;

Prendre un triangle, l'élargir un petit peu avec le rouleau;

Prendre une boule de farce; transformer la en boudin; placer le boudin sur la base de triangle;
couvrir les extrémités du boudin de farce par la pâte;

Rouler l'ensemble jusqu'à l'autre extrémité;

Donner la forme d'un croissant, rapprocher bien les deux extrémités;

Mettre dans un plat et terminer le reste de la pâte; mettre les pièces l'un à coté de l'autre pour qu'ils gardent la forme;
Prendre une pièce; étaler le blanc d’œuf sur la partie supérieure;

Mettre la partie badigeonner par le blanc d’œufs dans les amandes grossièrement moulue ou les amandes effillées
Déposer les tcharaks sur un plat 




Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25mn ou 30mn; ou jusqu'à doré;

Laisser refroidir avant de consommer.

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