dimanche 30 mars 2014

Baguette de pain




Pour avoir de bon résultat utiliser le moule spécial baguette (voir la photo à la fin de la recette).
Les ingrédients :
-500g de farine blanchie.
-02 càs (15g) de levure de boulanger ou levure instantanée
-02 cuillères à soupe d'huile
-01 càc de sel
-350g d'eau tiède (pour la levure et la pâte), en général la quantité d'eau dépend de la qualité de la farine, il y a des farines qui absorbent beaucoup d'eau et d'autres non.

Vous pouvez ajouter à ces ingrédients 10g d'améliorant pour avoir un pain bien bombé, moi je les ai réalisés sans améliorant.

Dans un bol, diluer la levure avec un peu d'eau tiède, vous pouvez lui ajouter ¼  càc de sucre , pour activer la fermentation de la levure.

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel et l'huile, sabler bien avec les mains

Ajouter ensuite la levure et le restant de l'eau tiède, ramasser la pâte, elle ne doit être ni dure ni trop collante.
Pétrir la pâte pendant  05 minutes.

Couvrir et laisser pointer (Doubler de volume).

Quand la pâte double de volume, diviser la pâte en deux ou en trois morceaux (selon la grandeur désirée)

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau en formant un rectangle, rouler la pâte et former un boudin. 

Avec les mains, rouler bien les deux extrémités du boudin pour lui donner la forme d'une baguette.
(Il y a une autre méthode pour façonner la baguette de pain, celle utilisée pour les minis baguettes spéciales sandwiches, pour consulter la recette cliquer ici).

Déposer les baguettes sur un plat sulfurisé.
A chaque fois que vous déposer une baguette sur le plat, soulever le papier cuisson pour les séparer, pour qu’ils ne se collent pas quant ils doublent de volume.

Quand le pain double de volume, faire des entailles sur le dessus des baguettes.

Saupoudrer les avec de la farine (facultatif).
Cuire au four préchauffé à 240°C pendant 15mn ou jusqu'à la cuisson désirée (la cuisson diffère d'un four à l'autre).
Il ne faut pas oublier de mettre un bol d'eau (allant au four ), au dessous des baguettes ou bien jeter une quantité d'eau dan le lèche vitre, pour avoir de l'humidité et les baguettes deviennent croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur





Voilà le moule spécial baguette de pain



1 commentaire:

  1. bonjour; pour cuire mon pain est-ce que j'utilise la chaleur tournante ou pas, et est ce que j’allume uniquement le bas??

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