jeudi 27 mars 2014

Halwat etabâa (Tornau ou Torno)





Les ingrédients :
-1 bol de sucre (350g)
-1 bol d’œuf (08 oeufs)
-1 bol d'huile (375ml ou 1 tasse et demi)
-4 paquets de levures chimique (40g de poudre à pâte)
-Vanille
-Zeste de citron
-Farine

Les étapes:

Mettre le sucre dans une terrine;
Ajouter les œufs;




Mélanger le tout jusqu’à avoir une crème (utiliser un pétrin ou le batteur)






Ajouter l'huile puis mélanger un petit peu;
Ajouter la vanille le zeste de citron et la levure , mélanger encore un petit peu;




Ajouter la farine et ramasser la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne molle.
Il ne faut pas que la pâte soit dur ni élastique.

Fariner la surface de travail, étaler une quantité de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie;
Épaisseur maximum 1.5cm;

A l'aide des emportes pièces disponibles, découper des formes;
Mettre le gâteau dans un plat allant au four, badigeonner la surface du gâteau avec un œuf battu et mettre dessus une petite quantité de sucre;

Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 200°C, le plat tout en haut;
Surveiller la cuisson, il faut que la surface supérieure soit dorée;





Vous pouvez faire d'autres formes pour vos petits enfants;



6 commentaires:

  1. Bonjour

    Comment vous faites pour avoir une couleur dorée par dessus. Les miens sont sortis tout blancs malgré les oeufs et le sucre.

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    1. Si vous n'avez pas un four à convection, vous avez deux possibilités pour les faire dorer :
      1ère : Avant d'enfourner vos gâteaux, réchauffer bien le four, mettre ensuite le plat au milieu, dés que la surface inférieure du gâteau est légèrement dorée remonter le plat tout au haut du four, c'est la surface supérieure du four qui va les faire dorer.
      2ème : Avant d'enfourner vos gâteaux, réchauffer bien le four, mettre ensuite le plat au milieu, dés que la surface inférieure du gâteau est légèrement dorée Allumer la grille supérieure à feu doux et laisser les gâteaux prendre la belle couleur dorée en les surveillant bien sûre pour ne pas les cramer.
      Bonne chance

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  2. peut on mettre du beurre a la place de l'huile car j'ai peur que les gâteaux ne soit un peu durs avec que de l huile et peut on aussi melanger farine maizena pour que ca soit plus leger et fondant

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    1. Bonsoir;
      Tornau est un gâteau traditionnel oriental à base d'huile, il fond dans la bouche, si vous mettez trop de farine ou trop d'huile vous aurez un gâteau dur, il faut respecter les ingrédients indiqués dans la recette.
      Vous pouvez ajouter un verre de maïzena (quand vous ramassez la pâte), puis compléter avec la farine, pas trop de maïzena parce que les gâteaux à base de maïzena deviennent mous quand il dépassent une semaine.
      Pour d'autres détails, contactez moi par le biais du formulaire de contact à droite du blog et je vous communiquerai mon num tél si vous voulez avoir d'autres explications.
      Bonne soirée

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  3. Toujours un plaisir de le manger un gateau algerois par excellence j'adore et bravo

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