dimanche 30 mars 2014

El yasmina (gâteau oriental)







préparation de la pâte :

Les ingrédients :

-500g de farine
-200g de beurre ou de margarine ramollie (100g de beurre et 50g de smen);
-Une pincée de sel
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur)



Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien tout ces ingrédients et sabler avec les mains (il faut que le beurre rentre bien dans la farine)
Ramasser la pâte avec  de l'eau et l'eau de fleur d'oranger.




Mettre la pâte dans un sac de plastique et réserver (laisser reposer minimum une heure)





préparation de la farce :

Les ingrédients :

-03 mesures d'amandes moulu (de préférence légèrement grillées)
-01 mesure de sucre (pas trop pleine)
-Zeste de citron
-50g de beurre fondu
-les œufs pour ramasser la farce




Mettre dans un bol les amandes, le sucre et le zeste de citron , mélanger un petit peu

Verser par petite quantité un œuf battu et ramasser la farce
de préférence, il faut mélanger la farce avec le pétrin sinon avec un fouet.


Il faut que la farce soit ferme (pas molle).
Façonner des boules de 20 à 25g, couvrir et réserver.

Le montage de la yasmina :



Étaler la pâte sur un plan de travail, épaisseur 3mm, déposer un carré fabriqué en carton de 8cm x 8cm (3,2" x  3.2") sur la pâte étalée et découper les carrés de pâte à l'aide d'un couteau ou une roulette.
Vous pouvez découper des carrés à l'aide d'un emporte pièce carré.





Le nombre de carrés égale au nombre  de boules de farce .
Couvrir avec un plastique pour éviter la formation d'une croûte sur le dessus de la pâte.
Prendre un carré, découper les quatre côtés (pas jusqu'à le centre).


Déposer une boule de farce au milieu
Maintenant on va ramener les 04 coins de la pâte au milieu de la farce
On ramène le premier coin au milieu de la farce


Vous pouvez décorer les côtés de la pâte avec la pince de décoration.
Terminer à ramener les autres coins de la pâte au milieu.
Fixer bien les deux  côtés de chaque triangle avec les mains (bien serrer).


Continuer de la même manière pour  les autres coins.
Vous pouvez mettre un peu d’œuf blanc au milieu pour coller les quatre coins
Mettre au milieu une demi noix de Grenoble après l'avoir trempée sa surface inférieur dans le blanc d’œuf (le gâteau a la forme d'une fleur)





Terminer le façonnage du reste du gâteau puis mettre dans un plat allant au four (laisser reposer deux heures pour que le gâteau garde sa forme, et avant de le cuire vérifier si les coins sont bien collés).
Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à une température de 175°C.


À la sortie du four tremper les gâteaux dans le miel
Égoutter les gâteaux en les mettant dans un couscoussier.
Vous pouvez trempez les gâteau une deuxième fois dans le miel.

Vous pouvez faire des décorations avec une couleur alimentaire de votre choix
Et voilà le résultat




Le gâteau qui est à côté de la Yasmina s'appelle M'chakla (gâteau oriental), il est publié dans mon blog

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