mercredi 26 mars 2014

La recette de base de la pâte sucrée




Avec cette pâte, on peut faire beaucoup de préparations : Les tartelettes au citron, Les tartelettes aux amandes ou les amandines, tartelettes aux fruits, les sablés.......

Les ingrédients:

ü  100g beurre doux;
ü  200g de gras blanc (covo ou margarine ou crisco);
ü  200g de gras SPS ou le beurre de tourage (beurre spécial pour la pâte feuilletée);
ü  240g de sucre glace;
ü  160g d’œufs (03 œufs);
ü  800g de farine à gâteau ou 750 de farine tout usage;
ü  Arôme de citron et de la vanille;

Remarque : si vous n’avez pas le gras blanc mettez 250g beurre doux+ 250 g beurre de tourage.


Dans le bol du mélangeur, mélanger le sucre glace avec les beurres.
Mélanger bien ces ingrédients.


Quand c’est bien mélangé, ajouter les œufs et la vanille.
Continuer à mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène.





Mesurer la quantité nécessaire de la farine à gâteaux;




Quand les œufs sont bien mélangés avec les beurres et le sucre ajouter la farine puis continuer à mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène et molle.

Mettre la pâte dans un plat chemisé par le papier cuisson, bien couvrir et mettre au réfrigérateur  jusqu’à le lendemain pour une utilisation.
Bien couvrir la pâte.

Si vous avez besoin en urgence de la pâte sucrée, je vais vous donner une autre recette appelée  pâte sablé secours, elle est très bonne mais fragile à manipuler.

Mélanger dan une terrine :
  • 250g de beurre en pommade
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 1/2  tasse de sucre glace
  • 1 paquet de levure
  • une pincée de sel
  • 1/2 tasse de fécule de maïs ou la maïzena.
  • Farine tout usage

Mélanger bien tous ces ingrédients puis ramasser la pâte avec la farine.

Cette pâte est prête à une utilisation immédiate, pas besoin de la laisser jusqu'à le lendemain.

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