dimanche 30 mars 2014

Escargot aux raisins (pâte briochée)





Il ne faut pas confondre entre le pain aux raisins et escargot aux raisins, le pain aux raisins est réalisé avec la pâte à croissant, et l'escargot aux raisins est réalisé avec la pâte briochée.

Les ingrédient :
on a besoin de :
-La pâte briochée , elle est publiée dans mon blog , pour la consulter cliquer ici.
-La crème pâtissière, elle est publiée dans mon blog : il y a la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des  ingrédients maisons, les deux ont été publiée dans mon blog dans la catégorie liste pâtisserie française.
-Une quantité de raisins secs 100g environ
-1 càc de beurre
-1 càs de sucre
-Un œuf pour la dorure
-La cannelle (facultative)

Préparation des raisins secs:

Mettre dans une casserole : les raisins secs, le beurre, 1/2 tasse eau et le sucre, faire cuire sur un feu moyen pendant 05 minutes


Quand les raisins secs sont cuits, égoutter les à travers une passoire, puis les mettre dans un bol et leur ajouter ½ càc de cannelle, puis réserver


Prendre une quantité de pâte briochée, étaler la sur une table farinée (5mm d'épaisseur) en lui donnant la forme d'un rectangle.

Étaler une couche fine de crème pâtissière sur le dessus de la pâte en laissant 02cm de pâte vierge

badigeonner la surface de la pâte vierge par l'œuf battu, 
Éparpiller les raisins secs sur toute la surface (sur la crème pâtissière)

Rouler l'ensemble

Former un gros boudin.
Découper le boudin en rondelle de 3cm.

Déposer les rondelles sur un plat fariné.
Mouiller les mains avec de l'eau et aplatir légèrement la surface des rondelles.

Mettre dans un endroit chaud,  couvrir et laisser doubler de volume

Quand la pâte double de volume, badigeonner la surface avec l'œuf battu et cuire dans un four préchauffé à 210°C  pendant 15mn à 20mn ou jusqu'à ce que les escargots aux raisins sont bien dorés.

Vous pouvez mettre la gelée (ou nappage) sur le dessus des gâteaux



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