dimanche 30 mars 2014

La brioche tressée




Avec une seul pâte, on peut faire beaucoup de formes : brioche à sucre, les lunettes de brioches, brioche à la crème, escargot au raisin , pain suisse, les fleurs briochées...... 

Les ingrédients :
-Une quantité de la pâte briochée (La recette de base est publiée dans mon blog pour la consulter cliquer ici)
-Les amandes effilées
-Un œuf battu pour badigeonner la surface
-Le sucre glace





Prendre 03 morceaux de pâte briochée (120g chaque) et façonner 03 boules,








Faire rouler la 1er boule de pâte sur une table légèrement farinée pour avoir un boudin de 30cm de longueur,








Faire rouler la 2ème boule puis la 3ème boule de pâte pour avoir des boudins de la même longueur que le premier,








Rassembler les trois boudins côté à côté en les espaçant en éventail et commencer à tresser,







Passer le boudin qui se trouve à la droite entre les deux de gauches,








Puis celui qui est à gauche entre les deux boudins de droite et ainsi de suite,








Quand le tressage est terminé, souder les deux extrémité en appuyant légèrement,







Mettre les deux extrémités au dessous de la brioche,









Mettre  la brioche sur une plaque de cuisson et laisser pousser (doubler de volume) dans un endroit chaud,




Quand la brioche double de volume,
Dorer la surface avec un œuf battu,




Saupoudrer le dessus avec les amandes effilées et faire cuir dans un four préchauffé à 190°C pendant 25mn, ou jusqu'à ce que les brioches sont bien dorées.









Quand la brioche est cuite, laisser refroidir






Saupoudrer le dessus par le sucre glace






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