samedi 29 mars 2014

Carrentica ou hami




Si vous êtes un habitant de l'ouest d’Algérie, vous connaissez surement ce délice plat connu par le nom de Carrentica ou Hami, surtout la carrentica de la nouvelle ville (Mdine ejdida), ce plat se consomme chaud ou tiède,
c'est très facile à réaliser et ça nécessite pas beaucoup d'ingrédients.


Les ingrédients :

-250g de farine de pois chiche (naturelle ou légèrement grillée)
-1000ml  d'eau  (à peu près deux bol)
-500ml mélange de lait et eau (un bol)
-1 càc de sel
-1 cà café de levure chimique
-30ml d'huile neutre
-Un œuf
-Le cumin - Hrissa (facultatifs)
1bol = un contenant qui mesure 500ml d'eau
Vous pouvez ajouter un morceau de pain pour avoir une Carrentica plus molle.



La veille : Mettre dans un grand récipient : la farine de pois chiche, l'eau , le lait  et le sel;
Mélanger avec le fouet ou batteur et laisser reposer 12 heures ou plus pour que le pois chiche absorbe bien l'eau;


Le lendemain ajouter l'œuf , l'huile, la levure, le cumin (facultatif) et mixer bien le mélange
 Huiler un plat carré 32cmX24cm, ou un plat rond de 28cm de diamètre de préférence un plat en acier inoxydable;


Verser le mélange dans le plat et directement au four

Cuire la carrentica dans un four préchauffé à 450°F (four à convection) pendant 20 à 25mn jusqu'à avoir une belle couleur doré presque marron 
Pour le four non convection, à la dernière minute de cuisson allumer la résistance supérieure du four pour donner au carrentica une couleur bien foncée,


C'est exactement la même que celle vendu au commerce;
Laisser tiédir avant de consommer.
Mettre Le cumin et Hrissa (Facultatif);



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