C'est un plat purement marocain, très bon, vous pouvez l'ajouter au menu pour vos invités, accompagné d'une soupe comme H'rira ou chorba.
Pour réaliser ce plat il vous faut :
-Un paquet de de feuille de dioule;
-1kg de poulet (les cuisses ou la poitrine ou les deux)
-03 ou 04 oignons
-04 càs d'huile
-02 càs de persil haché
-1 càc de sel
-½ càc de poivre noir
-½ càc de curcuma
-Un ou deux bâtonnets de cannelle
-La cannelle en poudre
-Sucre glace
-½ càc Safran pur
-¼ càc safran colorant
-¼ càc de gingembre
-04 ou 05 œufs
-100g d'amandes grillées et moulue
-50g de raisins secs
-1 càs d'eau de fleur d'oranger
-Le beurre fondu
Avec ces ingrédients, on obtient 03 bastilla de 15cm de diamètre.
Préparation :
Mettre dans un tajine le poulet, l'huile, le sel et poivre noir , laisser mijoter un petit peu;
Nettoyer et rincer les oignons, couper les en lamelle;
Ajouter les oignons, le persil et les épices (curcuma, safrans, cannelle en bâtonnets et gingembre ), puis laisser cuire pendant 05mn;
Ajouter deux tasses d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet est bien cuit (40 mn environ);
Quand le poulet est cuit, enlever le, laisser refroidir , désosser et couper le en petit morceau, puis réserver;
Ajouter les œufs au reste du mélange, mélanger jusqu'à épaississement , réserver;
N'oublier pas d'enlever les bâtonnets de cannelle,
Faire cuire les raisins secs dans une tasse d'eau et 1càs de sucre pendant 05 mn, égoutter les;
Mélanger 1 càs de sucre glace avec les amandes moulues;
Ajouter les raisins sec aux mélange amandes et sucre glace, ajouter 1càs d'eau de fleur d'oranger, mélanger;
Mettre tous les ingrédients sur la table et commençons à monter la bastilla:
Mettre une feuille de dioule sur une assiette creuse;
Etaler le beurre fondu sur toute la surface;
Ajouter une autre feuille de dioule sur la première, et étaler encore le beurre fondu;
Mettre un 1/3 de quantité de poulet;
Ajouter un 1/3 de mélange œufs et oignons;
En dernier ajouter un 1/3 de mélange amandes et raisins secs;
Fermer la farce en pliant les feuilles de dioule;
Étaler le beurre fondu sur la surface;
Mettre une autre feuille sur une autre assiette creuse, tourner et mettre la bastilla dans cette assiette (la partie ouverte vers le bas);
Enveleoper la bastilla avec la feuille de dioule et plier la feuille;
Tourner encore une fois la bastilla et mettre sur un plat couvert de papier cuisson (en conclusion , les amandes se trouvent dans la partie supérieure;
Badigeonner la surface par le beurre fondu;
Terminer les reste des bastillas de la même manière;
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn, ou jusqu'à ce que les bastillas soient dorées;
Décorer la surface avec le sucre glace et la cannelle moulues (en croisant les trais de sucre glace et les trais de poudre de cannelle).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVOyDo_PstpLWSs5guzUCoLfd88MX5wFjrbf8f9lM3_EMGR3NuoN-gLEfFpt-GThpJIb946M0vtNqAvrEl5PZ8DO6J4bBzvTSS3eHREHl7FdnOhGolVX7hzMKf26n5ITUc1VHb1PedcQA/s1600/IMG_1849.JPG)
Ou saupoudrer toute la surface par du sucre glace puis réaliser des trais par la cannelle.
Je l'ai essayé hier, un vrai delice, ya3tik saha
RépondreSupprimerBessahatkoume.
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