samedi 29 mars 2014

Bastilla au poulet (des parts individuelles)





C'est un plat purement marocain, très bon, vous pouvez l'ajouter au menu pour vos invités, accompagné d'une soupe comme H'rira ou chorba.

Pour réaliser ce plat il vous faut :
-Un paquet de de feuille de dioule;
-1kg de poulet (les cuisses ou la poitrine ou les deux)
-03 ou 04 oignons
-04 càs d'huile
-02 càs de persil haché
-1 càc de sel
-½ càc de poivre noir
-½ càc de curcuma
-Un  ou deux bâtonnets de cannelle
-La cannelle en poudre
-Sucre glace
-½ càc Safran pur
-¼ càc safran colorant
-¼ càc de gingembre
-04 ou 05 œufs
-100g d'amandes grillées et moulue
-50g de raisins secs
-1 càs d'eau de fleur d'oranger
-Le beurre fondu

Avec ces ingrédients, on obtient 03 bastilla de 15cm de diamètre.

Préparation :


 Mettre dans un tajine le poulet, l'huile, le sel et poivre noir , laisser mijoter un petit peu;
Nettoyer et rincer les oignons, couper les en lamelle;

Ajouter les oignons, le persil et les épices (curcuma, safrans, cannelle en bâtonnets et gingembre ), puis laisser cuire pendant 05mn;
Ajouter deux tasses d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet est bien cuit (40 mn environ);





Quand le poulet est cuit, enlever le, laisser refroidir , désosser  et couper le en petit morceau, puis réserver;



 Ajouter les œufs au reste du mélange, mélanger jusqu'à épaississement , réserver;
N'oublier pas d'enlever les bâtonnets de cannelle,

Faire cuire les raisins secs dans une tasse d'eau et 1càs de sucre pendant 05 mn, égoutter les;
 Mélanger 1 càs de sucre glace avec les amandes moulues;

 Ajouter les raisins sec aux mélange amandes et sucre glace, ajouter 1càs d'eau de fleur d'oranger, mélanger;
Mettre tous les ingrédients sur la table et commençons à monter la bastilla:

 Mettre une feuille de dioule sur une assiette creuse;
Etaler le beurre fondu sur toute la surface;

 Ajouter une autre feuille de dioule sur la première, et étaler encore le beurre fondu;
Mettre un 1/3 de quantité de poulet;

 Ajouter un 1/3 de mélange œufs et oignons;
En dernier ajouter un 1/3 de mélange amandes et raisins secs;

Fermer la farce en pliant les feuilles de dioule;

 Étaler le beurre fondu sur la surface;
Mettre une autre feuille sur une autre assiette creuse, tourner et mettre la bastilla dans cette assiette (la partie ouverte vers le bas);

 Enveleoper la bastilla avec la feuille de dioule et plier la feuille;

 Tourner encore une fois la bastilla et mettre sur un plat couvert de papier cuisson (en conclusion , les amandes se trouvent dans la partie supérieure;
Badigeonner la surface par le beurre fondu;
Terminer les reste des bastillas de la même manière;

 Faire cuire  dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn, ou jusqu'à ce que les bastillas soient dorées;


 Décorer la surface avec le sucre glace et la cannelle moulues (en croisant les trais de sucre glace et les trais de poudre de cannelle).

Ou saupoudrer toute la surface par du sucre glace puis réaliser des trais par la cannelle.


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