lundi 31 mars 2014

Msemen



Msemen est un plat réalisé pour des occasions spéciales comme les fêtes de l'aïd, les fêtes de mariage (ramené par la famille de la mariée pour leur première visite à leur fille), quant on reçoit des invités........
On l’arrose avec le mélange miel et beurre et il est accompagné avec du thé.

Les ingrédients :
-1 kg (1000g) de semoule fine
-600g (600ml) d'eau tiède
-02 cuillères à café de sel

Préparation  :


                                La veille, mettre la semoule dans un grand bol, ajouter le sel et l'eau


          Ramasser bien la pâte (pas besoin de pétrir), la pâte doit avoir la même texture que la brioche, 
                                        (Ajouter ou diminuer l'eau selon la qualité de la semoule)


Mettre la pâte dans un sac de plastique et laisser jusqu'à le lendemain (ça permettra à la semoule de bien absorber l'eau)
Le lendemain travailler la pâte pendant 05 minutes
Remettre la pâte dans le sac et laisser reposer 30 minutes

Huiler un plat, puis prendre une quantité de pâte et façonner des boulettes de la même grosseur d'une mandarine.
Déposer les boulettes sur un plat, badigeonner le dessus par un peu d'huile et couvrir avec du papier sulfurisée (pour éviter la formation des croûtes sur les boulettes), laisser reposer minimum une demi heure.

Autre temps préparer : la surface de travail (le dot d'un plat rond) et la surface de cuisson (le dot d'un tajine).

Après le temps de repos, huiler le dot du plat, prendre une boulette, la mettre au milieu du plat, mettre l'huile sur la boulette et commencer à l'étaler sur le plat.


Quand la pâte est bien étalée

Ramener les quatre côtés au milieu : le côté supérieur puis le côté inférieur, ensuite le côté gauche et en dernier le côté droit.

Ranger bien le carré, puis soulever et faire cuire sur le tajine préchauffé à température moyenne


Tourner le Msemen, quand les deux côtés sont bien cuits, mettre Msemen sur un plat chemisé par un papier absorbant



De la même maniéré cuire le reste des boulettes






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