dimanche 30 mars 2014

Gratin d'aubergine


Pour réaliser ce plat il vous faut :
-Les aubergines;
-La sauce tomate;
-la sauce béchamel;
-le fromage rappé;

Préparation :

Rincer, éplucher et couper les aubergines en fines couches;

Huiler un plat, mettre dessus les morceaux d'aubergines et badigeonner la surface des aubergines par l'huile;

Cuire dans un four préchauffé à 200°C , à mi cuisson tourner les aubergines sur l'autre face;
Quand les aubergines sont cuites, enlever du four , saler et réserver;
Remarque : vous pouvez frire les aubergines, mais ils vont absorber beaucoup d'huile;

Préparation de la sauce béchamel :

Les ingrédients :
-½ litre de lait
-1 cuillère à soupe de farine
-1 cuillère à soupe de maïzena (fécule de maïs)
-¼ de cuillère à café de sel
-½ cuillère à soupe de beurre
-04 ou 05 portions de fromage fondu
Mélanger bien la farine et le fécule de maïs avec un peu de lait;
Puis verser le mélange sur le reste du lait à travers une passoire;

Ajouter du sel;
Mettre la casserole sur un feu moyen en mélangeant avec une cuillère sans arrêt;


Quand la préparation devienne épaisse
On ajoute le beurre, mélanger un petit peu

Hors du feu ajouter le fromage;
Mélanger le tout et réserver;
Préparation de la sauce tomate ;


Mettre dans une poêle l'huile l'oignon coupé et cuire un petit peu, ajouter les tomates rappées, l'ail coupé en dé, le sel et poivre noire, laisser cuire jusqu'à ce que les oignons sont bien fondus et tout le liquide est évaporé;

 Le montage :

Beurrer un plat;
Mettre dessus une couche d'aubergine;

Mettre sur les aubergines une quantité de sauce tomate;
Puis couvrir avec une couche de sauce béchamel;

Mettre encore une autre couche d'aubergine, puis une couche de sauce tomate, puis encore une couche de sauce béchamel et ainsi de suite, jusqu'à l'épuisement des ingrédients, la dernière couche doit être la sauce béchamel;
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15mn ou 20mn;

A la sortie du four parsemer le dessus par le fromage rappé;


                                                       Laisser tiédir avant de consommer;


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