Ce gâteau est sans œufs, idéal pour les personnes allergiques au œufs, avec une seul pâte, vous pouvez réaliser des bâtonnets et des cookies.
Les ingrédients :
-350g de farine
-125g de sucre granulé
-250g de beurre ramolli de préférence le beurre doux
-02 càs de poudre de lait
-1càc de sucre vanille
-2 càc de levure chimique ou poudre à pâte
-Chocolat rappé
-Chocolat à glacer
-Les pistaches moulus
Préparation :
Mélanger bien le beurre, le sucre, le sucre vanille et la poudre de lait;
Ajouter la farine et la poudre à pâte et ramasser la pâte;
Ajouter en dernier lieu le chocolat rappé (de préférence le chocolat doit être froid pour qu'il ne se fond pas et donne à la pâte la couleur chocolatée);
La pâte doit être ferme pas collante, ajouter la farine si nécessaire;
Former des boules de 25g ou 30g;
Prendre une boule, rouler la et former un boudin de 11cm ou 12 cm;
Mettre les boudins dans un plat fariné, en les espaçant bien car il vont doubler de volume;
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn;
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn;
Quand le gâteau est cuit , laisser complètement refroidir;
Préparer le chocolat et les pistaches;
Tremper la 1ère extrémité dans le chocolat, égoutter bien, puis la mettre dans les pistaches moulus;
Faire la même chose pour l'autre extrémité;
Mettre sur un plat couvert par le papier cuisson;
Laisser sécher;
Pour les personnes allergique aux noix, ne pas mettre les pistaches, décorer les extrémités par du sucre glace;
Pour les cookies :
Rajouter à la pâte le chocolat grossièrement moulu ou les pépites au chocolat;
Ramasser la pâte et ajouter la farine si nécessaire;
Façonner des boules de 20g;
Aplatir chaque boule sur un diamètre de 3cm environ;
Mettre le gâteau sur un plat fariné en les espaçant bien;
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn;
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