vendredi 28 mars 2014

Le couscous Oranais (Couscous aux légumes et viandes)







Ce fameux plat est très connu, c'est un repas complet et santé.
Chaque région a sa propre façon de réalisation du couscous, je vais vous présenter ma façon ou plutôt la façon de ma chère mère, allahe yahfadha et yâatiha sahatha.

Les ingrédients : (Vous pouvez augmenter ou diminuer les mesures)

-1kg de couscous sec
-La viande de mouton (de préférence la partie du cou ou du gigot);
-Le poulet (La poitrine ou les cuisses);
Vous pouvez mettre une seule viande (poulet ou mouton)
-03 ou 04 oignons (calibre moyen);
-04 ou 05 tomates rappées (calibre moyen);
-03 ou 04 pommes de terre (moyennes);
-03 ou 04 courgettes vertes;
-Les carottes
-01 ou 02 branches de céleri;
-Le raisin sec
-Les pois chiches secs
-L'huile - le beurre ou la margarine et le Smen;
-Sel - poivre noire- cannelle (1 bâtonnet et ½ càc poudre)- ¼ càc safran -1 càc poivre rouge;

Remarque : Vous pouvez ajouter comme légume : les navets, les petits pois et les fèves;

Les étapes :

Préparation de la sauce :


Laver les deux viandes, les mettre dans un grand tajine, poivrer, saler et laisser cuire à feu doux pendant une dizaines de minutes; 
Ajouter les oignons rappés ou coupés en petits morceaux, la cannelle (bâtonnet et poudre) et laisser cuire pendant 05minutes;

Ajouter ensuite les tomates rappées, les carottes, les céleris, safran et poivre rouge;
Mélanger et laisser cuire un petit peu;


Ajouter ensuite 02 litres d'eau chaude;
Découper les pommes de terre et les courgettes eu morceaux;

Puis ajouter les au mélange précédents;




Réserver une tasse de sauce pour faire cuire les raisins secs;






Laisser cuire à feu moyen  jusqu'à avoir la moitié de l'eau ajouter; 
Remarque : Dés que le poulet est cuit, enlever le (la durée de cuisson du poulet est courte par rapport à la viande rouge);

Préparation du raisin sec et pois chiche:

-Les quantités sont à votre choix



-La veille tremper les pois chiches sec dans l'eau;
Le lendemain, renouveler l'eau et faire cuire les pois chiches, ajouter du sel 10mn avant d'éteindre le feu;
Égoutter les en les mettant dans un couscoussier; et couvrir (pour qu'ils ne se durcissent pas);
Utiliser la quantité désirée; vous pouvez congeler le reste pour une autre utilisation;
-Ou bien vous pouvez acheter du pois chiche cuit.





Nettoyer et rincer les raisins secs;
Mettre dans une casserole;





Ajouter aux raisins secs , une quantité de poix chiche, une càs de beurre et la quantité de sauce que vous avez réservé;
Vous pouvez ajouter une càc de sucre si les raisins secs sont acides;


                             Laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale du liquide; puis réserver

Préparation du couscous:

Mettre le couscous dans une grande terrine, remplir l'eau et rincer le bien;


Vider doucement toute l'eau, et mettre le couscous dans un couscoussier;
Laisser égoutter pendant quelques minutes (ne pas laisser longtemps dans le couscoussier pour que les graines ne se collent pas entre eux); 

Renverser le couscous dans une grande terrine. mélanger délicatement avec les mains;
Laisser reposer jusqu'à ce qu'il devient bien sec;

Mettre de l'eau dans le dessous du couscoussier, quand elle commence à bouillir, mettre le couscous dans un couscoussier et faire cuire à vapeur;
Quand vous voyez beaucoup de vapeur qui se dégagent et que toute la surface supérieure est chaude, enlever le couscoussier mettre sur une grande terrine, lui ajouter 1 càs bien pleine de sel;

Arroser le couscous par 1 tasse d'eau chaude et 02 tasses d'eau froide (En général la quantité d'eau dépend de la qualité d'absorption du couscous);

Renverser le couscous dans la terrine, mélanger bien avec une cuillère en bois et laisser totalement refroidir;
Cette étape est très importante pour la réussite du couscous, vous pouvez l'effectuer avant de préparer la sauce pour que le couscous sera bien refroidi;

Quand le couscous est complètement refroidi; huiler les mains et travailler le couscous en le frottant délicatement entre les mains pour que toutes les graines soient bien séparées;
Cuire à vapeur pour une deuxième fois (toujours mettre le couscoussier quand l'eau commence à bouillir);
Si la quantité du couscous est importante; diviser la en deux; et faire cuire en deux parties (ne pas trop remplir le couscoussier);

Mettre 1 càs de smen et 02 càs de beurre ou margarine dans la terrine (Cette quantité de beurre pour 500g de couscous sec);
Quand vous voyer une quantité importante de vapeur qui se dégage et que toute la surface supérieure est chaude;


Renverser le couscous dans la terrine, mélanger bien jusqu'à ce les deux beurres sont fondus et bien incorporés dans le couscous;
Remplir une grande assiette creuse (spéciale couscous) par le couscous;
Faire un trous au milieu;


Renverser une quantité de sauce au milieu;
Fermer le trous et bien et égaliser la surface;


Mettre une couche de préparation raisin sec et pois chiche sur le dessus; 
Déposer les morceaux de viande au milieu;


Décorer le dessus par les légumes;
Mettre encore de la sauce;

Et bonne dégustation;











3 commentaires:

  1. Pomme de terre dans le couscous ? Pas un pot au feu !!!!!!!!

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  2. C'est selon pas une obligation. N'oublions pas que c'est un plat complet.

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  3. Bonjour
    On peut également y ajouter du chou, du fenouil et......ça va étonner certains........ un peu d'ail. Ca relève le gout superbement sans que ça ne soit ressenti. Bonne journée à tous.

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