dimanche 30 mars 2014

Tajine des haricots secs



Les ingrédients :
-500g d'haricots secs;
-La viande, de préférence la viande de boeuf ou de veau;
-1 pomme de terre (moyenne) coupée en morceaux;
-02 ou 03 courgettes coupées en morceaux;
-02 ou 03 branches de céleris;
-1 oignon  (moyen) rappé ou coupé en petits morceaux;
-6 ou plus de gousses d'ail rappées ou coupées en petit dé;
-1/2 càc Sel, ajouter si nécessaire;
-1/2 càc de Poivre noir;
-1/4 càc de safran;
-02 càc Cumin;
-1/2 càc paprika ou poivre rouge (facultatif);
-Concentrée de tomate (facultatif);
-Un piment fort (facultatif)
-03 càs d'huile;



La veille, nettoyer et  rincer les haricots, les mettre dans un grand récipient, remplir de l'eau couvrir et laisser reposer jusqu'à le lendemain (minimum 12 heures);





  Le lendemain, égoutter les haricots les mettre dans un grand tajine, ajouter l'eau, les céleris et laisser cuire;
En parallèle, mettre dans une poêle l'huile, la viande, poivre noir, sel et cuire un petit peu;

 Ajouter l'oignon et laisser cuire encore;

 Quand l'oignon est fondu, ajouter les tomates, l'ail, safran, cumin, poivre rouge ou paprika et concentrée de tomate, mélanger et laisser cuire pendant 05 mn puis réserver;

 Quand les haricots bouillissent, ils vont dégager une mousse blanche, enlever cette mousse avec une grande cuillère;
A demi cuisson des haricots, ajouter le mélange précédant (viande et tomate);
Ajouter l'eau bouillante si nécessaire, à cette étape, on doit avoir à peu prés 1,5 litre d'eau;
Si vous utiliser la cocotte minute, diminuer la quantité de l'eau;

 Ajouter la pomme de terre et les courgettes;
Laisser cuire jusqu'à épaississement du mélange ou jusqu'à évaporation de la moitié de la quantité de l'eau;

 Vous pouvez ajouter des Merguez cuits;






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