lundi 31 mars 2014

La quiche lorraine






La pâte et la garniture sont les mêmes que celles utilisées pour la recette des minis quiches aux épinards.

Pour réaliser la quiche lorraine, on a besoin :
-La pâte brisée
-La garniture
-La farce

Préparation la pâte brisée spéciale quiche :
Les ingrédients :
-200g de farine
-100g de beurre doux tendre ou margarine ramollie
-4g de sel
-Les herbes de Provence (facultatif)
-L'eau pour ramasser la pâte


Mettre dans une terrine la farine, le sel, le beurre et les herbes de Provence
Mélanger, puis malaxer bien avec les mains

Ramasser la pâte avec de l'eau, environ 60ml  (la pâte doit être ferme, lisse et facile à étaler)
Couvrir et réserver

Préparation de la garniture :
Ingrédients :
-03 œufs
-200 ml de lait
-250 ml de crème fraîche épaisse (35%), ou crème à cuisson 35% M.G M.F

Dans un bol, mettre la crème fraîche, l'attendrir un petit peu avec le fouet.

Ajouter les œufs un par un (Mettre le premier et fouetter, puis le deuxième et fouetter puis le troisième et fouetter)

Jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter un peu de sel , un peu de  poivre noir et mélanger bien.





Ajouter le lait en petite quantité en continuant de fouetter puis réserver.





Préparation de la farce :
-500g de poireaux (Vous pouvez remplacer les poireaux par : les épinards, la viande hachée ou les deux à la fois)
-Gruyère rappé ou fromage rappé
-Sel
-Poivre noire
-20g de beurre


Nettoyer, rincer et découper les poireaux.
Mettre dans une poêle, le beurre et les poireaux, cuire sur un feu doux, ajouter le sel et poivre noir.

Couvrir et laisser cuire à petit feu.
Quand les poireaux sont cuits, laisser refroidir puis réserver.

Montage de la quiche lorraine :

Étaler la pâte brisée sur une table farinée.

Fariner un moule rond, déposer la pâte brisée dans le moule.
Égaliser bien la bordure, piquer le fond avec une fourchette, puis cuire dans un four préchauffé à 210°C.

Quand la pâte de quiche lorraine est cuite en commence à farcir.

Mettre d'abord les poireaux cuits, ajouter sur les poireaux le gruyère rappée

Verser en dernier lieu la garniture (ne laisser pas la garniture passe entre le moule et la pâte, après cuisson ils vont se coller et le démoulage sera difficile).
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C jusqu'à ce que la quiche soit bien gratinée


Vous pouvez démouler la quiche ou la laisser dans le moule.




Remarque pour la réussite de la quiche:

-La pâte de la quiche lorraine doit être facile à étaler (pour qu’elle ne se casse pas après la cuisson), quand vous préparez la pâte, ajouter de l’eau jusqu’à avoir une pâte maniable et facile à étaler. Il ne faut pas qu’elle soit trop sablée.
-Le deuxième secret, il faut cuire la pâte avant de la farcir, la plupart des recettes, le montage de la quiche se fait sur une pâte cru, mais après la cuisson la pâte reste toujours cru.






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