jeudi 5 juin 2014

Sfenj (beignet oriental)


Sfenj est la spécialité des Tunisiens, cette recette a été repris dans plusieurs autres pays comme l'Algérie et le Maroc, Sfenj est bien dégusté accompagné d'un bon thé.


Les ingrédients:
-500g de farine blanchie;
-1 cuillère à café de sel;
-1 c à coupe de sucre
-10g de levure active ou 20g de levure instantanée ou 20g de levure de boulanger;
-425ml d'eau chaude
-1 cuillère à café de levure chimique

Les étapes :
Diluer la levure avec un peu d'eau chaude, et ajouter le sucre pour activer la levure;

Mélanger dans un bol la farine, la levure chimique et le sel ;
Ajouter la levure diluée, mélanger avec une cuillère en bois ou avec les mains;

Ajouter le restant de l'eau et continuer à mélanger, la pâte doit être très collante;
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud;
Quand la pâte double de volume, la dégazer puis la couvrir et laisser doubler de volume une deuxième fois

Quand la pâte est bien levée (des bulles sont observées à la surface);
Mouiller les mains et prendre une quantité de pâte (la grosseur d'une mandarine);
Étaler la avec les mains et réaliser un trous au milieu;

Cuire le sfenj dans l'huile chaud, à l'aide d'une cuillère asperger la face supérieure par l'huile chaud;
Quand la face inférieure est cuite, à l'aide d'une fourchette, tourner le sfenj et cuire la face supérieure;
Quand le sfenj est cuit mettre sur un papier absorbant ou dans un couscoussier;

Pour une bonne dégustation , consommez chaud;


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