Sfenj est la spécialité des Tunisiens, cette recette a été repris dans plusieurs autres pays comme l'Algérie et le Maroc, Sfenj est bien dégusté accompagné d'un bon thé.
Les ingrédients:
-500g de farine blanchie;
-1 cuillère à café de sel;
-1 c à coupe de sucre
-10g de levure active ou 20g de levure instantanée ou 20g de levure de boulanger;
-425ml d'eau chaude
-1 cuillère à café de levure chimique
Les étapes :
Diluer la levure avec un peu d'eau chaude, et ajouter le sucre pour activer la levure;
Mélanger dans un bol la farine, la levure chimique et le sel ;
Ajouter la levure diluée, mélanger avec une cuillère en bois ou avec les mains;
Ajouter le restant de l'eau et continuer à mélanger, la pâte doit être très collante;
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud;
Quand la pâte double de volume, la dégazer puis la couvrir et laisser doubler de volume une deuxième fois
Quand la pâte double de volume, la dégazer puis la couvrir et laisser doubler de volume une deuxième fois
Quand la pâte est bien levée (des bulles sont observées à la surface);
Mouiller les mains et prendre une quantité de pâte (la grosseur d'une mandarine);
Étaler la avec les mains et réaliser un trous au milieu;
Mouiller les mains et prendre une quantité de pâte (la grosseur d'une mandarine);
Étaler la avec les mains et réaliser un trous au milieu;
Cuire le sfenj dans l'huile chaud, à l'aide d'une cuillère asperger la face supérieure par l'huile chaud;
Quand la face inférieure est cuite, à l'aide d'une fourchette, tourner le sfenj et cuire la face supérieure;
Quand le sfenj est cuit mettre sur un papier absorbant ou dans un couscoussier;
Pour une bonne dégustation , consommez chaud;
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