lundi 9 juin 2014

Gratin de légumes



Pour réaliser cette recette on a besoin de :
-200g de petits pois;
-02 pommes de terre;
-02 carottes;
-02 courgettes;
-02 gousses d'ails rappées ou coupées en petits dés;
-1 cà soupe de beurre
-Sel;
-Poivre noir ou noix de muscade rappée;
-Fromage rappé ou fromage fondu;
-La garniture : la même garniture utilisée pour les minis quiches et la quiche lorraine;

Vous pouvez modifier les quantités selon la capacité du plat;



Préparation de la garniture :
Ingrédients :
-03 œufs;
-200 ml de lait;
-250 ml de crème fraîche épaisse ou crème à cuisson (35%);
-Sel;
-Poivre noir;

J'ai utilisé que la moitié.

Dans un bol, mettre la crème fraîche, l'attendrir un peu avec le fouet;
Ajouter les œufs un par un (mettre le premier et fouetter, puis le deuxième et fouetter puis le troisième et fouetter);

Jusqu'à avoir un mélange homogène;
Ajouter un peu de sel , un peu de  poivre noir et mélanger bien;






Ajouter le lait en petite quantité en continuant de fouetter puis réserver;





Préparation des légumes:

Cuire les légumes à vapeur, mettre dans un couscoussier (dans cet ordre) : les petits pois, les carottes coupées en petits morceaux, les pommes de terre coupées en cubes et en dernier les courgettes coupées en petits morceaux;
Couvrir et laisser cuire;


Quand les légumes sont cuits, mettre dans un tajine le beurre et l'ail coupé en petit dé, laisser cuire quelques seconde puis leur ajouter les légumes cuits, ajouter le sel et le poivre noir (ou noix de muscade rappée), ensuite mélanger en secouant le tajine;

Beurrer un plat allant au four;
Mettre les légumes dans le plat;

Ajouter le fromage (fromage rappé ou fondu);
Verser la garniture sur les légumes;

Enfourner à 210°C pendant 10 à 15mn ou jusqu'à ce que la surface supérieure devient sèche;

Laisser tiédir pour une bonne dégustation;






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