lundi 16 juin 2014

Hrira marocaine




Une savoureuse soupe marocaine, présente sur nos tables durant le mois sacré du ramadan,


Les ingrédients:

-250g de la viande d'agneau coupée en cube;
-04 cà soupe d'huile végétal;
-02 oignons rappés ou émincés (calibre moyen);
-100g de pois chiches cuits et épluchés;
-50g de lentilles (de préférence de lentille orange);
-Un petit bouquet de coriandre hachée;
-03 ou 04 branches de céleri émincées;
-03 belles tomates pelées, épépinées et hachées ou rappées;
-02 gousses d'ail rappées;
-1cà soupe de purée de tomate (facultatif);
-1 cà café de sel;
-1 cà café de poivre noire;
-½ cà café de safran;
-1 cà café rasée de cannelle moulue;
-½ cà café de gingembre;
-1 cà café de carvi;
-1 cà café de coriandre en poudre;
-1 cà soupe de smen;
-40g de vermicelle;
-2 litres d'eau bouillante;

Certain région de Maroc ajoute du poivre rouge épépiné et haché; 

Les étapes :

Chauffer l’huile dans un tajine puis faire revenir la viande;
Quand la viande est dorée, ajouter l’oignon et remuer jusqu’à ce qu’il soit tendre;

 Ajouter les épices : le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le safran, la cannelle, gingembre et carvi;
Incorporer aussi les petits pois, lentilles, tomates, ails et les céleris;
(vous pouvez aussi ajouter une poignée de fève sèche cuit et épluchée);

 Mélanger et laisser cuire à petit feu pendant quelques minutes;
Ajouter ensuite l'eau bouillante;

 Cuire à feu moyen pendant 50mn; 
Ajouter ensuite la vermicelle, puis laisser de nouveau mijoter 2 à 3 minutes;

 En dernier ajouter 2 ou 3 branches de coriandre et 1 ou 2 de feuilles de menthe;
Vous pouvez aussi ajouter des épices si vous voulez une hrira très épicée;

 Servir chaud;





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