mardi 10 juin 2014

La Baklawa algérienne




Un gâteau oriental très connu à travers le monde entier et très demandé surtout dans le mois sacré du
Ramadan et aussi pour la célébration des grandes fêtes.
Vous pouvez farcir la Baklawa par les amandes ou par les cacahuètes.


Pour réaliser la Baklwa on a besoin de :
-La pâte;
-La farce;
-Le miel : pour consulter la recette du miel cliquer ici;
-La maïzena ou fécule de maïs;
-Des amandes entières émondées pour la décoration;

Préparation de la pâte (pâte fillo maison) :
Les ingrédients:
-1 kg de farine;
-350g de beurre en pommade ou légèrement fondu;
-10g de sel;
-440m lMélange eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur d'oranger);

Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien tout ces ingrédients avec les mains (il faut que le beurre soit bien incorporé dans la farine);


Ramasser la pâte avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à avoir une pâte molle et maniable.
Découper la pâte en 10 boules identiques, couvrir et laisser reposer minimum 30mn;

Préparation de la farce :
Les ingrédients:
-1kg d'amandes grossièrement moulues;
-400g de sucre semoule;
-1 cà café rasée de cannelle;
-½ tasse d'eau de fleur d'oranger;


Mettre dans un grand bol : les amandes moulues, le sucre et la cannelle, mélanger bien ces ingrédients; 

Humecter ensuite par l'eau de fleur d'oranger et mélanger avec les bouts des doigts comme si on travaille le couscous puis Réserver;

 Le montage de la Baklawa:

Prendre une boule de pâte et étaler la un petit peu avec le rouleau à pâtisserie;
Saupoudrer bien le dessus par la maïzena;

Étaler ensuite la deuxième boules de pâte puis la mettre sur la première couche;

                                Saupoudrer bien le dessus de la deuxième couches par la maïzena;
Étaler ensuite la troisième boules de pâte et la mettre sur la deuxième couches;

Saupoudre bien le dessus de la troisième couches par la maïzena;
Étaler ensuite la quatrième boules, la mettre sur la troisième couches et saupoudrer le dessus par la maïzena;
Étaler en dernier la cinquième boules de pâte, la mettre sur la quatrième couches (La cinquième couches ne doit pas être saupoudré par la maïzena);

A l'aide du rouleau, étaler les cinqs couches en même temps sur une épaisseur de 5mm; 

Soulever la pâte étalée et la mettre sur un plat (Les dimensions du plat sont 43cm X 30cm ou 17" X 12");
Enlever l'excédant de pâte;

Mettre la farce et égaliser la surface avec les bouts des doigts (ne pas serrer);
Maintenant étaler les cinq autres boules de pâte de la même manière utilisée pour les cinqs premieres boules de pâte;

Soulever la pâte étalée et couvrir la farce;

Égaliser bien la bordure;
Avant de découper les morceaux de la Baklawa, tracer d'abord avec le couteau des rangés identiques;

Puis découper chaque rangé en losanges;

Piquer ensuite le centre de chaque losange par une amande entière (bien enfoncé l'amande);

Étaler sur toute la surface du beurre fondu ou mélange beurre et smen (à peu prés 1 et ½ tasse);

Passer légèrement le couteau entre les rangés pour permettre la descente du beurre;
Vous pouvez la laisser reposer avant de cuire (Moi généralement je la prépare la nuit et je la fais cuire le lendemain);
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45mn ou jusqu'à avoir une couleur dorée, le plat au milieu du four ;

A la sortie du four arroser la Baklawa par le miel (la Baklawa chaude et le miel à température ambiante);

Laisser absorber minimum 12 heures;

Découper ensuite des losanges et mettre dans des caissettes de présentation;



2 commentaires:

  1. Bonjour madame, merci pour cette recette, es que tu peux nous mentret svp comment faire le miel de baklawa.

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  2. الله يعطيك الصحة rien à dire

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