dimanche 15 juin 2014

Les dzériettes (gâteau oriental)





Les dzériettes sont réalisés par la même pâte et la même farce utilisées pour la réalisation des cornets aux amandes , les bourses, les babouches et El yasmina;


                                  Les cornets aux amandes                       El yasmina



                 les bourses                                       les babouches


 Pour réaliser les dzériettes on a besoin de :
-La pâte
-La farce
-Le miel : pour consulter la recette du miel cliquer ici;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
-500g de farine;
-125g de beurre doux ou de margarine ramollie 
-Une pincée de sel
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur);


Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien tous ces ingrédients et sabler avec les mains (Il faut que le beurre soit bien incorporé dans la farine);

Ramasser la pâte avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à avoir une pâte molle et maniable.
Mettre la pâte dans un sac en plastique et réserver (laisser reposer minimum une heure);

préparation de la farce :
Les ingrédients :
-03 mesures d'amandes moulues (de préférence légèrement grillées);
-01 mesure de sucre (pas trop pleine);
-Zeste de citron;
-10g de beurre fondu ou smen;
-01 à 02 œufs pour ramasser la farce  ;


Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le beurre et le zeste de citron;

Mélanger un petit peu puis verser par petite quantité les œufs battus; 

Dés que la pâte est ramassée, on arrête l'ajout des œufs, il faut que la pâte soit molle;

Façonner des boules de 25g, couvrir et réserver;

Montage des dzériettes:

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2mm;

Découper des rondelles de 10cm (4");

Prendre une rondelle de pâte, badigeonner la par l’œuf battu, mettre au centre une boule de farce;

A l'aide d'un cure dent, glisser une petite quantité de farce entre vos deux doigts puis pincer bien l'ensemble  (le cure dent, la pâte et la farce), ensuite enlever le cure dent et tourner un petit peu le gâteau et faire la même chose et ainsi de suite;

 (On glisse une petite quantité de farce dans la pâte pour que la pâte et la farce se collent bien et les dzériettes ne s'ouvrent pas durant la cuisson);
Cette étape et délicate, c'est par plusieurs exercices que vous allez réussir;

Tremper une amande entière émondée dans l’œuf, puis la mettre sur le dessus des dzériettes;


Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 170°C pendant 25mn, ou jusqu'à ce que les dzériettes deviennent légèrement dorées;
Remarque importante : A mi cuisson, vérifier le gâteau, si vous avez remarqué que la pâte s'est décollée de la farce (dés fois elles sont mal pincées) alors repincer les, pour garder la forme.



Quand les dzériettes sont cuites, tremper les directement dans le miel et égoutter les en les mettant dans un couscoussier;

Laisser refroidir avant de consommer;

Mettre dans des caissettes de présentation;



5 commentaires:

  1. Bonsoir bravo pour vos réalisations les recettes de votre blog sont juste magnifique et surtout accessible !!!! Voilà j'aimerais réaliser cette recette ainsi que les cornets au amandes et j'apprécie le fait que vous n'ayez pas recours à la machine à pâte même si j'ai une Atlas 50 ,mais votre recette est accessible et c'est ça la cuisine pâtisserie donc voila vous utiliser la feuille du Kitchenaid ou le fouet pour la farce ?Milles merci d'avance et bonne continuation.

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    1. Bonjour, et merci pour votre beau commentaire, pour préparer la farce de dzériette j'utilise la palette (la feuille), vous pouvez aussi la mélanger juste avec les mains et vous obtiendrez de bon résultat.

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  2. Bonjour merci infiniment de m'avoir répondu ... C'est un des gâteaux algérien dont j' appréhende le plus la préparation.... Alors ok pour la feuille avec le Kitchenaid . Par contre dans plusieurs livres algérien il emploie beaucoup soit la margarine de feuilletage soit le smen des ingrédient difficillement trouvable ou je vis quoique sauf les pro .. Donc avec du beurre j'aurais le même résultat ?Une autre question le beurre de mes farces aux amandes à tendance à mouiller on sent le beurre qui colle est ce mal mélanger malaxer ? Des astuces Milles merci d'avance et beau travail que sont vos réalisations

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  3. Dans la farce, ça demande 3 mesures d'amandes moulues et une mesure de sucre. Mais est-ce que vous pourriez me donner ces mesures en grammes ou en tasses?
    Merci

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