mardi 15 avril 2014

Larayache (Les trefles)





Larayache est un gâteau oriental algérien spécial pour les grandes occasions; 
Pour réaliser larayache vous avez besoin de :
-La pâte
-La farce
-Le glaçage
-La pâte d'amande pour décoration

Les ingrédients :
Pour la pâte :
-1 et ½ tasse de smen fondu (gras végétal) ou mélange de smen et beurre;
-1 tasse d'eau de fleur d'oranger;
-4 càs de poudre de lait;
-Farine pour ramasser la pâte;

Pour la farce:
-3 tasses d'amande moulue finement;
-¾ de tasse de sucre granulé (sucre semoule);
-3 càs de smen fondu (gras végétal);
-Zeste de citron;
-Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce;

Pour le glaçage:
-¼ de tasse de jus  de citron;
-¼ de tasse de blanc d’œuf;
-½ tasse d'eau de fleurs  d'oranger;
-1kg de sucre glace tamisé;

Préparation de la pâte:

 Mélanger bien le beurre fondu, eau de fleur d'oranger et la poudre de lait;
Ajouter ensuite la farine et ramasser la pâte;

 On doit avoir une pâte ferme, lisse et facile à étaler;
Mettre dans un sac en plastique et laisser reposer;

Préparation de la farce:

 Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le zeste de citron et le smen puis mélanger un petit peu; 
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et ramasser la farce en utilisant la 3ème vitesse;




Façonner des boules de 20g, couvrir et réserver;







Façonnage des trèfles:


 Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm;
Découper  des cercles de 10cm de diamètre;

  Prendre une boule de farce transformée la en T et et mettre au milieu du cercle;
Couvrir la farce par la pâte en commençant par la partie supérieure;

 Puis rabattre les deux côtés de la pâte vers le centre de la farce;
Souder bien les extrémités;

 Tourner l'ensemble sur l'autre face;
Donner la forme de trèfle en tournant les trois côtés  d'un angle de 45° vers la même direction;

 Soigner la forme du gâteau avec les bout de doigts;






Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25mn;
Laisser refroidir;






Préparation du glaçage :

Mélanger dans un grand bol le jus de citron, le blanc d’œuf et l'eau de fleur d'oranger;
Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à avoir un mélange épais; de préférence mélanger avec la main pour avoir un mélange homogène;

Vous pouvez colorer le glaçage avec une couleur de votre choix;

Tremper la surface supérieure de larayache dans le glaçage, égoutter bien puis mettre sur une grille;

La décoration  par la pâte d'amande est à votre choix;
Laisser bien sécher;







4 commentaires:

  1. dites moi si on fait beaucoup de glacage peut on le garder au refrigeratuer quelque temps si oui combien de temps

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    1. Bonjour
      Quand il me reste du glaçage je le mets directement au congélateur dans une boite hermétique, personnellement je l'ai gardé maximum deux mois et quand je l'ai réutilisé, je l'ai trouvé en parfaite état.

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  2. Bonjour;
    je suis a montreal ou est ce que je peux trouver les amandes a bon prix merci

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    1. Les amandes à bon prix vous les trouverez chez magasin cananut prés de Bononza (14$/kg),

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