lundi 7 avril 2014

Katayef libanais (Sans oeufs) قطايف



Ce plat libanais est spécial pour le mois sacré du Ramadhan; il y a plusieures façon de réalisations, soit vous fermez les crêpes en demi cercle soit vous fermez juste la partie inférieure pour avoir un cornet, vous le remplissez par la crème, le décorez avec les fruits secs moulus et l'arrosez avec du miel .

Les ingrédients :
Pour la pâte (les crêpes):
-130g de farine tout usage;
-250ml de lait (une tasse)
-Une pincée de sel
-1 càs de sucre
-¼ càc de bicarbonate
-Quelques gouttes de jus de citron
-1 càs d'eau de fleur d'oranger
-1 càc de levure boulanger (ou la levure instantanée) diluée dans 60ml d'eau tiède;
-Miel (la recette est publiée dans mon blog pour consulter cliquer ici)
-Les fruits secs moulus (pistache, amande...)

Pour la farce:
-100 ml crème à cuisson (crème fraîche liquide)
-150 ml de lait
-02 càs de maïzena (fécule de maïs)
-02 càc de sucre

Préparer à l'avance la farce et laisser bien refroidir au frais.

Mettre dans une casserole: la crème à cuisson, le lait, le fécule de maïs et le sucre, faire cuire sur un feu moyen en remuant constamment;

Mélanger jusqu'à épaississement du mélange, laisser tiédir puis mettre au frais;

Préparation de la pâte:

Diluer la levure dans l'eau tiède avec un peu de sucre;
Quand la levure est bien diluée l'ajouter à la farine, puis/ les autres ingrédients (Le lait, le sucre, le sel et le bicarbonate);
Mélanger avec un fouet;

Mettre la pâte dans un récipient (Pour éviter les éclaboussures), mixer la bien;
Couvrir et laisser doubler de volume;

Quand le mélange double de volume, ajouter 1càs d'eau de fleur d'oranger  et quelques gouttes de jus de citron puis mélanger un petit peu;

Réchauffer une poêle à température moyenne, graisser la surface par le beurre;
Cuire les crêpes, la dimension de votre  choix (J'ai réalisé des crêpes de 10 cm de diamètre);


Quand toutes les crêpes sont cuites, prendre une crêpe et fermer la partie inférieure avec les doigts, bien serrer la pâte avec les doigts (le pouce et l'index);

Remplir la crêpe avec la farce bien froide;

Katayefs fermées :

Fermer la partie supérieure en serrant bien la pâte avec les doigts;
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30mn; vous pouvez aussi les frire;

A la sortie du four tremper les dans le miel;

Égoutter les un petit peu dans un couscoussier;  vous  pouvez les consommer immédiatement; ça se consomme chaudes;



Katayefs ouvertes :






quand vous remplissez les crêpes par la farce mettre sur le dessus les fruits secs moulus et arroser l'ensemble avec du miel tiède;





Suggestion sur Katayefs fermées :
Vous pouvez remplacer la farce par les fruits secs (en leur ajoutant un peu de sucre et un peu eau de fleur d'orange comme la farce des cigares), cuire au four puis tremper les dans le miel.

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