L'améliorant a un effet très important sur la réalisation de la bonne qualité de pain, il le rend léger et soufflet. Vous pouvez le mettre aussi dans la pâte à brioche, la pâte à pizza ou dans tout autre pâte qui contient la levure boulangère ou la levure instantanée, il améliore et protège la levure.
Les ingrédients :-1 kg de farine
-2 càc de sel
-20g d'améliorant
-02 cuillères à soupe de levure boulangère ou instantanée
-600g d'eau chaude pas brulant (la quantité d'eau dépend de la qualité d’absorption de la farine, la pâte de pain ne doit être ni collante ni dure);
Préparation :
Diluer la levure dans 100g d'eau tiède en lui ajoutant 1càc de sucre pour l'activer.
Mélanger dans une terrine, la farine le sel et l'améliorant; ajouter ensuite la levure diluée;
Ramasser la pâte avec le restant de l'eau, pétrir pendant 5mn, huiler les mains, ramasser bien la pâte, couvrir et laisser lever;
Quand la pâte double de volume, commencer à façonner le pain;
Etaler la pâte sur une table farinée;
Façonner des baguette de la même manière utilisé pour les minis baguettes (pain sandwiche) pour consulter voici le lien;
Mettre les baguettes sur un plat allant au four; pour un meilleur résultat, les mettre dans des moules spéciales baguettes;
Vous pouvez aussi façonner de pains ronds ou des petits pains;
Quand le pain double de volume, badigeonner la surface par le blanc d’œuf ou de l'eau;
Avec un couteau bien aiguisé faire des entailles sur le dessus ;
Cuire dans un four préchauffé à 260°C pendant 15 à 20mn ou jusqu'à doré;
Pendant la cuisson, jeter une quantité d'eau à l'intérieur du four pour avoir de l'humidité, et le pain sera tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur;
je trouve ce site génial, mais je ne sais pas ou je peux trouver l'améliorant pour pâte, pourriez vous m'aider svp , moi j'habite à Montréal, merci
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerContacter moi par le biais de formulaire de contact (à droite du blog), pour vous envoyer les adresses des magasins.
Bonjour mon nom est Malika , j'habite à Montréal , j'adore vos recettes
RépondreSupprimer! J'ai essayer le pain baguette (qui a bien réussit ) cependant j'aimerais essayer le pain avec l'améliorant, est ce que vous pouriez me dire où en trouver , Merci d'avance!
Salam Malika, vous trouverez l'améliorant chez magasin Amira, ou bien vous pouvez le procurez d'une boulangerie.
SupprimerPourquoi ajouter des poisons de l'industrie agroalimentaire dans nos recettes ? Le pain c'est farine/eau/levure et surtout une pâte qui repose longuement, et c'est tout !
Supprimerje trouve 20g d'améliorant c'est trop pour 1kg de farine
RépondreSupprimer