dimanche 13 avril 2014

Façonnage de la figue cactus (figue de la barbarie) par la pâte d'amande



La différence entre le cactus naturel et le cactus à la pâte d'amande, c'est que le dernier ça se mange en entier avec ses épines.

Pour réaliser ce fruit on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants rouge, vert et jaune.
- la gelé
-chocolat vermicelle

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir); 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage de la figue barbarie :



 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu à la fois le colorant vert et jaune (pour avoir la couleur pistache);
 Malaxer bien la pâte;

 Façonner des petites boules de 30g;
                                     Mettre au milieu de chaque boule, une petite quantité de farce;
 Refermer bien la farce  avec la pâte d'amande;


Rouler la boule et transformer la en un petit boudin;
Façonner la figue cactus en lui donnant la forme ovale légèrement allongée d'un côté, et arrondi de l'autre;


A l'aide d'un pinceau, faire des trous sur les deux extrémités de la figue, puis élargir légèrement avec les doigts; 

Colorer la surface supérieure par la couleur jaune;


Colorer en rouge les surfaces entourant les deux extrémités, laisser bien sécher;


 Piquer le contour et la surface de la figue par le chocolat vermicelle; 


A l'aide du pinceau appliquer la gelée sur la figue, puis laisser sécher;

 Placer les figues dans des caissettes de présentation;






                                          







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