mercredi 16 avril 2014

Façonnage de maîs par la pâte d'amande





Pour réaliser le maïs on a besoin :

-La pâte d'amande
-La farce
-Les colorants jaune et vert .

Préparation de la pâte:

  -250g de poudre d’amande (amandes émondées moulues)
1  -150g de sucre glace
    -1c à café d’extrait de vanille
   - 1c à café arôme d'amande (facultatif)
    -Le sirop pour ramasser la pâte

On prépare d'abord le sirop :




Mettre dans une casserole : ½ litre  d'eau et 250g de sucre granulé, faire bouillir sur un feu modéré pendant 05mn, puis laisser refroidir.





Préparation de la pâte:

 Dans une terrine, tamiser finement la poudre d'amande et le sucre glace.

 Ajouter l'extrait de vanille, l'extrait d'amande et ramasser avec le sirop (ajouter le sirop par petites quantités).

 On doit avoir une pâte ferme et lisse, couvrir avec un plastique (il faut toujours couvrir la pâte d'amande, sinon elle va durcir) 

Préparation de la face:

- 2 mesures de biscuit sec moulu
- 1 mesure d'amande grillée et moulue
-1 càs de confiture d'abricot
-1 càs  d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
-1 càc d'extrait de vanille
-1 càc arôme d'amande (facultatif)
-Le miel pour ramasser la farce




Mélanger tous ces ingrédients et ramasser avec un peu de miel, façonner des petites boules, couvrir puis réserver. 



  

Remarque importante:



Avant de commencer le façonnage de n'importe quelle forme avec la pâte d'amande, il faut toujours préparer le matériel nécessaire : les couleurs, les pinceaux, les emportes pièces, le coupe pâte, la palette, la gelée..... 



Façonnage des Maîs



 Prendre la pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune  malaxer bien jusqu'à avoir une pâte jaune, former des boules de 30g;


             Placer au milieu de chaque boule , une petite quantité de farce et refermer bien  le tout.

 Rouler la boule et former un boudin, avec les deux mains , donner au boudin la forme d'une fusée.

A l'aide du coupe pâte réaliser des trais parallèles sur la longueur;

Réaliser ensuite des traits perpendiculaires par rapport aux trais précédents, pour symboliser les graines de maïs;

Façonnage des feuilles vertes:








Prendre une quantité de pâte d'amande nature, on met au milieu un peu de colorant vert, mélanger jusqu'à avoir une couleur homogène.





Étaler la pâte d'amande en la mettant entre deux feuilles en plastique;
Avec un couteau découper les feuilles de maïs;

Prendre les feuilles vertes et les placer sur les côtés du boudin jaune (vous pouvez les coller avec la gelée)

Ajuster éventuellement la forme du maïs avec les mains;

Avec le couteau tracer des trais sur les feuilles vertes ;

Appliquer la gelée, pour lui donner l'aspect brillant.


 Laisser sécher puis mettre dans des cassettes de présentation.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!