mardi 29 avril 2014

Couscous kabyle aux légumes et huile d'olive


On l'appelle aussi takfelt ou makfoule, c'est un couscous d'origine algérien de la région de Kabylie , un  repas complet est enrichi (les légumes, les protéines, les céréales et l'huile d'olive).

Les ingrédient:

-500g de couscous;
-1kg d'oignon coupé en petits morceaux;
-500g de petits pois (vous pouvez les remplacer par les fèves fraîches ou les haricots verts, chez nous on préfère les petits pois);
-03 ou 04 pommes de terre (moyennes) coupées en petits morceaux;
-04 courgettes (moyennes) coupées en morceaux;
-150 ml huile d'olive;

Une tasse =250ml

Les étapes:

Mettre dan un couscoussier en suivant cet ordre : Les petits pois, les oignons, Les pommes de terre et les courgettes;

Couvrir et laisser cuire à vapeur (Quand les légumes sont cuits, retirer du feu, saler puis réserver);
Préparer maintenant le couscous;

Rincer le couscous puis égoutter le en le mettant dans un couscoussier pendant quelques minutes;
Renverser le couscous dans une grande terrine. mélanger délicatement avec les mains;
Laisser reposer jusqu'à ce qu'il devient bien sec;

Remettre le couscous dans le couscoussier et faire cuire à vapeur;
Quand vous voyez beaucoup de vapeur qui se dégagent et que toute la surface supérieure est chaude, enlever le couscoussier, mettre dans une grande terrine, lui ajouter 1 c à café de sel;
Arroser le couscous par ½ tasse d'eau chaude et 1 tasses d'eau froide (En général la quantité d'eau dépend de la qualité d'absorption du couscous);

Renverser le couscous dans la terrine, mélanger bien avec une cuillère en bois et laisser totalement refroidir;
Cette étape est très importante pour la réussite du couscous, vous pouvez l'effectuer avant de cuire les légumes pour que le couscous sera bien refroidi;
Quand le couscous est complètement refroidi; huiler légèrement les mains avec l'huile d'olive et travailler le couscous en le frottant délicatement entre les mains pour que toutes les graines soient bien séparées;
Remettre le couscous dans le couscoussier et cuire à vapeur pour une deuxième fois (toujours mettre le couscoussier quand l'eau commence à bouillir);

      Quand vous voyez beaucoup de vapeur qui se dégagent et que toute la surface supérieure est chaude,
                    retirer le couscoussier du feu, renverser le couscous dans une grande terrine;
                                                        Ajouter la moitié de l'huile d'olive;


                Mélanger bien le couscous, puis ajouter les légumes et l'autre moitié de l'huile d'olive;

Mélanger bien  les légumes et le couscous;



Ce plat est généralement accompagné par les œufs durs et Hrissa (pâte de poivron rouge piquant);




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