dimanche 27 avril 2014

Khobz ftir (pain traditionnel spécial café ou thé)



Les ingrédients :

-200g de farine tout usage;
-200g de semoule fine;
-1 cà café de sel (10g);
-75g de gras (huile végétal ou huile d'olive ou huile d'argan + smen ou beurre doux fondu);
-L'eau tiède pour ramasser la pâte;


Mettre dans une terrine, la farine, la semoule et le sel, mélanger bien ces ingrédients puis leur ajouter l'huile et le beurre fondu;

Mélanger en frottant bien avec les paumes des mains;
Ajouter ensuite de l'eau et ramasser la pâte, la pâte doit être facile à étaler avec le rouleau (ni dure ni molle); 

Prendre une quantité de pâte et étaler la  avec le rouleau ou à la main;
                                              A l'aide d'une roulette façonner bien un cercle;


Piquer toute la surface avec une fourchette ou avec le pique pâte;
Vous pouvez réaliser du pain ftir de petit format, découper la pâte étalée à l'aide d'un emporte pièce de 10cm de diamètre;

Cuire à feu moyen sur un tajine préalablement chauffé;


Tourner le pain sur l'autre face et laisser cuire sur un feu moyen;




Vous pouvez les congeler en les fermant bien dans un film alimentaire.


2 commentaires:

  1. ya3tik saha, j' adore ton site car grâce a lui je retrouve toutes les recettes de notre magnifique pays qui me manque tant. C'est tellement bien expliqué qu'on ne risque pas de se tromper. Ton site est sincère. Merci de nous encourager à réaliser toutes ces bonnes choses.

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    1. Merci à toi aussi, ça m'a vraiment touché ce que t'as écris.
      La liste des recettes à publier est longue, si tu veux une recette spéciale à publier n'hésiter pas à me la demander pour la devancer.

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