On peut réaliser tout sorte de crème glacée sans avoir une sorbetière, sauf que le processus de réalisation est long, mais le résultat est le même.
Crème glacée au chocolat sans sorbetière:
Pour réaliser la crème glacée au chocolat on a besoin de trois préparations :
-La meringue chocolatée;
-La crème chantilly chocolatée;
Les ingrédients:
-500ml de lait entier;
-200ml de crème à fouetter (35%) ou la crème fraîche;
-100g de sucre cristallisé;
-50g de lait écrémé en poudre;
-2 jaunes d’œufs;
-10g des sucre vanille ou 10ml d'extrait de vanille;
-80g de chocolat de votre choix : chocolat au lait; chocolat noir, chocolat fondu.....
Mettre le lait entier, le lait en poudre, la crème fraîche et le sucre dans une casserole;
Faire chauffer à feu moyen en brassant jusqu'à dissolution totale du sucre;
Au fouet, délayer petit à petit le mélange chaud avec Les jaunes d’œufs;
Remettre le tout dans la casserole;
Faire cuire à feu moyen sans cesser de brasser, jusqu'à ce que le mélange épaississe et enduise le dos de la cuillère (environ 8 à 10 minutes);
Ajouter l'extrait de vanille au cours de la dernière minute de cuisson, veiller à ne jamais laisser bouillir le mélange;
Mettre le chocolat dans un bol et verser dessus la crème anglaise chaude;
Mélanger bien jusqu'à dissolution totale du chocolat;
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant 02 heures;
Mettre le chocolat dans un bol et verser dessus la crème anglaise chaude;
Mélanger bien jusqu'à dissolution totale du chocolat;
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant 02 heures;
Préparation de la meringue chocolatée:
Les ingrédients:
-100g de sucre cristallisé;
-02 blancs d’œufs;
-1 cà soupe de poudre de cacao;
Les ingrédients:
-100g de sucre cristallisé;
-02 blancs d’œufs;
-1 cà soupe de poudre de cacao;
Mettre dans un bol, les blancs d’œufs;
Battre les blancs d’œufs puis leur ajouter le sucre;
Continuer à battre jusqu'à avoir une meringue bien ferme;
Incorporer la poudre de cacao, mélanger pendant quelques minutes puis réserver;
Préparation de la crème chantilly chocolatée:
Les ingrédients:
-300g de crème à fouetter ou crème fraîche;
-1 cà soupe de poudre de cacao;
Les ingrédients:
-300g de crème à fouetter ou crème fraîche;
-1 cà soupe de poudre de cacao;
Faire monter la crème à fouetter en crème chantilly, on doit avoir une crème ferme;
Incorporer la poudre de cacao, mélanger pendant quelques minutes puis réserver;
Préparation de la crème glacée au chocolat:
Sortir la crème anglaise du réfrigérateur et mélanger la avec la meringue;
Mélanger bien jusqu’à avoir une crème homogène;
Ajouter la crème chantilly à la préparation précédente;
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les deux préparations sont bien incorporées;
On doit avoir une crème homogène et lisse;
Verser la crème dans des boites hermétiques et les faire congeler minimum 10 heures, l'idéal 12 heures;
Vous pouvez servir dans des cornets ou dans des bols;
Les ingrédients :
-La crème anglaise pour la recette cliquer ici;
-100g de chocolat de votre choix : chocolat au lait; chocolat noir, chocolat fondu.....
Les étapes :
Mettre le chocolat dans un bol et verser dessus la crème anglaise chaude;
Mélanger bien jusqu'à dissolution totale du chocolat;
Laisser refroidir à température ambiante;
Réfrigérer cette préparation au moins 4 heures ou congeler 1 ou 2 heures puis affiner la préparation selon les instructions standards de la turbine à glace et vous aurez une crème glacée molle.
Laisser refroidir à température ambiante;
Réfrigérer cette préparation au moins 4 heures ou congeler 1 ou 2 heures puis affiner la préparation selon les instructions standards de la turbine à glace et vous aurez une crème glacée molle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!