samedi 14 juin 2014

Créponné ou sorbet au citron (sans œufs)



-Créponné c'est ma glace préférée, c'est un délicieux sorbet rafraîchissant pour l'été, il est à base de citron et de sirop, cette recette est sans œufs mais il existe une deuxième recettes de créponné réalisé avec le blanc d’œuf pour la consulter cliquer ici.


Pour réalisé ce sorbet on a besoin de :
-Sirop de base pour sorbet;
- 300ml de Jus de citron;
-Arôme citron

Préparation du sirop de base:
Les ingrédients:
-350ml d'eau;
-de 150 à 200g de sucre (selon le gôut)
-60g de glucose;

 Verser l'eau dans la casserole puis ajouter le sucre et le glucose;

 Porter ces ingrédients à l’ébullition;
Lorsque l'ébullition est atteinte, la maintenir 2 à 3mn jusqu'à dissolution complète du sucre et le glucose, enlever du feu et laisser bien refroidir;

Préparation du sorbet au citron :

Mettre le sirop refroidi dans un bol et lui ajouter le jus de citron et l'arôme;

 Mélanger bien le jus de citron et le sirop;


1 ère technique : au sorbetière (turbine à glace)
-Réfrigérer la préparation précédente pendant 2 heures;
-Verser ensuite dans la cuve de la turbine à glace et laisser turbiner pendant 20 à 30mn puis le sorbet est prêt à être consommer;

2 ème technique : au robot de jus de fruit (vous pouvez utilisez le mixeur);


 Mettre la préparation dans deux boites (pas trop remplir pour accélérer la congélation), fermer les boites et mettre au congélateur pendant 1 heure;

Sortir les boites du congélateur et mélanger avec une fourchette pour l’empêcher de se cristalliser;
Remettre au congélateur  pendant deux heures;
Ressortir une deuxième fois du congélateur et mélanger avec une fourchette;
Remettre au congélateur et laisser bien congelé, de préférence jusqu'à le lendemain

 Quand la préparation est bien congelée, ressortir du congélateur;

 Mettre dans le robot de jus de fruits;
Fonctionner le robot pendant 40 secondes (tout dépend de la puissance du robot);
Puis consommer immédiatement pour que le sorbet ne fond pas;

 Mettre le sorbet dans une poche à douille muni d'une douille dentée;
Puis remplir les ramequins ou les cornets;

Le sorbet qu'on a obtenu est un sorbet molle;


Remarque : Si ne voulez pas le consommer immédiatement, vous pouvez le mettre au congélateur dans une boite hermétique jusqu'au moment de servir et vous aurez un sorbet de texture dure.

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