mercredi 4 juin 2014

Batbout farci au poivron et viande hachée (petit matlouâ farci)


Je vais vous présenter une très bonne technique pour faire cuire le pain sur le tajine sans prendre beaucoup de temps, cette technique est très efficace on aura un pain bien cuit sur les deux face et sur les bordures.


Pou la pâte :
La même pâte utilisée pour pain matlouà (Liste pain);

Pour la farce :
-Tchakchouka au poivron vert : pour la recette cliquer ici (Liste préparation traditionnelle et internationale);
-La viande hachée;
-Sauce à pizza (facultative);
Vous pouvez utiliser une autre farce de votre choix comme sauce d'oignon et tomate;

Les étapes:
Préparer en premier lieu la farce;

Mettre la viande hachée dans un récipient lui ajouter le sel, le poivre noir , une gousse d'ail rappée, 1 cà soupe d'oignon rappé, le persil haché et un morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté;
Mélanger bien ces ingrédients;


Mettre un peu d'huile dans une poêle et cuire la viande hachée en l'écrasant bien avec la fourchette;
Quand la viande hachée est cuite, mélanger la avec Tchakchouka
Laisser bien refroidir;
Préparer ensuite la pâte;

Quand la pâte double de volume, étaler la sur une table farinée;
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles (la dimension est à votre choix);

Mettre 1 cà café de sauce pizza et une quantité de farce tchakchouka et viande hachée au milieu de chaque cercle;

Couvrir la farce par un autre cercle de pâte et avec les doigts appuyer sur le contour pour coller les deux disques, vous pouvez mettre un peu d'eau pour les coller;
Vous pouvez aussi découper les ronds par l'emporte pièce pour avoir un contour régulier;

Mettre le pain farci sur un plat bien fariné et laisser doubler de volume dans un endroit chaud;

Quand le pain double de volume;
Mettre un tajine spécial matlouâ à l'intérieur du four sur la grille (la grille tout en bas);
Préchauffer le four à 240°C (le tajine vide est à l'intérieur);
Cuire le pain dans le four préchauffé sur le tajine, cuire d'abord la première face puis tourner le pain pour cuire la deuxième face;
Remarque importante : Garder le four fermé durant toute la cuisson, ouvrez le four juste pour mettre, tourner ou enlever le pain;
Pour aller plus vite vous pouvez mettre deux tajines à la fois à l'intérieur du four;

Cette technique permet d'avoir un pain bien soufflé à l'intérieur, bien cuit sur les bordures et ça nous permettra de libérer la surface supérieure de la poêle;






2 commentaires:

  1. Ça donne vraiment envie de les essayer, merci et bravo !!

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  2. je viens de les faire ça a l'air très bon!
    merci pour cette recette

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