samedi 12 juillet 2014

Les bourses ou Razmat el arroussa (gâteau oriental)

                                 
               
-Les bourses (ou hazmat el aroussa) est parmi les plus beaux gâteaux qu'on peut préparer pour les grandes
fêtes comme : les fêtes de mariage et les fêtes de l'aîd, ces gâteaux sont réalisés par la même pâte et la même farce utilisées pour la réalisation  des dzériettes, les babouchesles cornets aux amandes et El yasmina;


                                        Les dzériettes                                         El yasmina

                                           Les babouches                           Les cornets aux amandes               


Pour réaliser ces gâteaux on a besoin de :
-La pâte;
-La farce;
-Le miel : pour consulter la recette du miel cliquer ici;

Préparation de la pâte :
Les ingrédients :
-500g de farine;
-200g de beurre doux ou de margarine ramollie (ou 100g de beurre doux et 50g de smen);
-Une pincée de sel;
-Eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (moitié eau et moitié eau de fleur d'oranger);


Mettre dans une terrine la farine le beurre et le sel, malaxer bien tout ces ingrédients et sabler avec les mains (il faut que le beurre soit bien incorporé dans la farine);

Ramasser la pâte avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à avoir une pâte molle et maniable;
Mettre la pâte dans un sac en plastique et réserver (laisser reposer minimum une heure);

préparation de la farce :
Les ingrédients :
-03 mesures d'amandes moulues (de préférence légèrement grillées);
-01 mesure de sucre (pas trop pleine);
-Zeste de citron;
-10g de beurre fondu ou smen;
-01 à 02 œufs pour ramasser la farce  ;


Mettre dans le bol du mélangeur : les amandes, le sucre, le beurre et le zeste de citron;

Mélanger un petit peu puis verser par petite quantité les œufs battus; 

Dés que la pâte est ramassée, on arrête l'ajout de l’œuf, il faut que la pâte soit molle;

Façonner des boules de 25g, couvrir et réserver;

Montage de la bourse (pâte naturelle) :

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2mm;

Découper des rondelles de 10cm (4");

Prendre une rondelle de pâte, badigeonner le centre par l’œuf battu, mettre dessus une boule de farce;

Tourner l'ensemble (pâte et farce), envelopper bien la boule de farce par la pâte;

Mettre le gâteau devant soi et bien serrer le haut, comme si on est entrain de l'étrangler;

Montage de la bourse (pâte colorée) :



Colorer la pâte avec des couleurs de votre choix (j'ai fait trois couleurs: bleue, orange, rouge et verte)
Découper une rondelle de pâte bleue qui a  le même diamètre que la rondelle de pâte naturelle;

Découper une autre rondelle de pâte orange;
Prendre une rondelle de pâte naturelle;

Déposer une moitié de rondelle orange sur la rondelle de pâte naturelle, et une moitié de rondelle bleue sur l'autre coté;

Badigeonner le centre par l’œuf battu, puis déposer une boule de farce  au milieu;
Tourner l'ensemble (pâte et farce), envelopper bien la boule de farce par la pâte;

Façonner la bourse colorée de la même manière que celle de la pâte naturelle;

Vous pouvez décorer le dessus des bourses par des fleurs rouges et des feuilles vertes;

Découper des feuilles vertes à l'aide d'un emporte pièce de forme feuille, ou bien les façonner à l'aide d'un couteau;

Mettre un peu d’œuf battu sur les feuilles et les fleurs pour les coller sur le gâteau;

Vous pouvez mettre la décoration de votre choix;
Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 15mn, ou jusqu'à ce que les bourses deviennent                                                                              légèrement dorées;

Quand les bourses sont cuites, tremper les directement dans le miel et égoutter les en les mettant dans un                                                                               couscoussier;


Vous pouvez mettre du brillant alimentaire sur le dessus des bourses.
Au lieu des fleurs, vous pouvez aussi mettre des perles argentées;


Remarque :
Vous pouvez aussi décorer les bourses par la pâte d'amandes,

              Cuire les bourses (sans les fleurs) dans un four préchauffé à 170°C pendant 15mn, ou jusqu'à ce que les bourses deviennent légèrement dorées;
Tremper les directement dans le miel;

Puis décorer le dessus par la pâte d'amande;


1 commentaire:

  1. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

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