jeudi 24 juillet 2014

La tarte tropézienne (Lamona)






La tarte tropézienne est très connu dans l'ouest d'Algérie, on l'appelle souvent Lamona, c'est une pâte
briochée fourrée d'une crème légère (mélange de crème pâtissière et crème chantilly) ou une crème mousseline (mélange de crème pâtissière et le beurre doux), la crème est aromatisée à la vanille ou au chocolat.

Pour réaliser cette tarte on a besoin ;
-La pâte;
-La crème : j'ai utilisé une crème mousseline et je lui ai ajoutée la crème chantilly pour qu'elle soit plus légère, je ne sais pas comment elle s'appelle cette crème mais je vous garantie qu'elle est très bonne;
-Un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait et le sucre granulé ou sucre perlé pour la décoration;

Préparation de la crème :
Les ingrédients:
-400g de crème pâtissière : j'ai publié deux recettes la crème pâtissière commerciale et la crème pâtissière réalisée avec des  ingrédients maison;
- 80g de beurre doux (beurre non salé);
-200g de crème chantilly;


Mélanger dans un bol la crème pâtissière et le beurre (utiliser le batteur);

Ajouter ensuite la crème chantilly et mélanger jusqu'à ce que les deux préparations soient bien incorporées puis réserver;

Vous pouvez aussi réaliser une crème chocolatée:

                    Ajouter le chocolat en poudre à la crème précédente, mélanger bien puis réserver.


Préparation de la pâte:
Les ingrédients:
-60g de sucre granulé;
-80g de beurre ramolli;
-1 œuf;
-125ml ou ½ tasse de lait tiède;
-1 cà soupe ou 15g de levure de boulanger ou levure instantanée;
-Une pincée de sel;
-1 cà soupe d'eau de fleur d'oranger;
-290g de farine tout usage (farine blanchie);


 Mettre dans un bol la levure et le lait tiède (Il faut toujours vérifier si la levure est active avant de la mélanger avec les autres ingrédients);
Quand le mélange devient mousseux, ajouter : l’œuf, le sucre, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et la pincée de sel;

 Mélanger bien tout ces ingrédients puis ajouter la farine et ramasser la pâte (la pâte doit avoir la même texture que la pâte briochée : une pâte collante);

 Diviser la pâte en deux parties puis les aplatir avec un peu de farine;

 Beurrer et fariner deux plat de 20cm de diamètre et mettre dessus la pâte briochée;
Vous pouvez aussi réaliser une grande tarte:
Mettre dans un endroit chaud et laisser doubler de volume;

Quand les tartes doublent de volume; mélanger un jaune d’œuf et 1 cà soupe de lait;

 Badigeonner les surfaces par le mélange jaune d’œuf et le lait;
Saupoudrer ensuite la surface par de sucre granulé ou sucre perlé;

 Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn ou jusqu'à doré;
Quand les tarte sont cuites, laisser tiédir puis démouler les et laisser refroidir sur des grilles;

Découper chaque tarte en deux parties;

Étaler la crème sur toute la surface de la première partie;

Couvrir la crème par la deuxième partie de la tarte;
Saupoudrer du sucre glace sur toute la surface;


Bonne dégustation.




1 commentaire:

  1. Superbe article qui m’a donné de vrais pistes pour mes articles à moi. Je testerai dès le prochain article. Pour dire j’ai même mis la page dans mes favoris.

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