mercredi 2 juillet 2014

Tarte glacée nougatine


Cette crème glacée est réalisée sans sorbetière, c'est le mélange de quatre préparations :
-La crème anglaise;
-Le mélange de nougat;
-La meringue;
-La crème fraîche;

Pour la crème anglaise:
Les ingrédients:
-300ml  de lait entier;
-200ml de crème à fouetter;
-90g de sucre cristallisé;
-30g de lait écrémé en poudre;
-2 jaunes d’œufs;
-10g des sucre vanille ou 10ml d'extrait de vanille;

Pour le mélange de nougat:
Les ingrédients:
-30g d'amandes naturelles (émondées ou non émondées);
-30g de noisettes;
-½ cà café de beurre;
-40g de sucre
Vous pouvez ajouter 30g de pistaches;

Pour la meringue:
Les ingrédients:
-60g de sucre cristallisé;
-02 blancs d’œufs;
-30g de glucose (1 cà soupe)

Pour la crème chantilly:
Les ingrédients:
-300g de crème à fouetter ou crème fraîche;
 

LES ÉTAPES :
Préparer en premier lieu la crème anglaise et laisser refroidir;

Préparation de la crème anglaise:

  Mettre le lait entier, le lait en poudre, la crème et le sucre dans une casserole;
Faire chauffer à feu moyen en brassant jusqu'à dissolution totale du sucre;

Au fouet, délayer petit à petit le mélange chaud avec les jaunes d’œufs;
Remettre le tout dans la casserole;

 Faire cuire à feu moyen sans cesser de brasser, jusqu'à ce que le mélange épaississe et enduise le dos de la cuillère (environ 8 à 10 minutes);
Ajouter l'extrait de vanille au cours de la dernière minute de cuisson, veiller à ne jamais laisser bouillir le mélange;
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant 02 heures;;

Préparation du mélange de nougat:


 Mettre le beurre, les amandes et les noisettes dans une casserole et faire cuire à feu moyen pendant 5mn;

 Quand les amandes et les noisettes sont cuites, ajouter le sucre;

 Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se caramélise;

 Verser le mélange chaud sur le papier cuisson et laisser refroidir (ce mélange durcit rapidement si vous le laisser dans la casserole, il durcira et il sera impossible de l'enlever);
Quand le mélange de nougat est complètement refroidi, passer le au moulin et réserver;

Préparation de la meringue:


Mettre dans un bol : les blancs d’œufs et le glucose;
Battre ces deux ingrédients avec la batteur puis leur ajouter le sucre;

Continuer à battre jusqu'à avoir une meringue bien ferme;

Préparation de la crème chantilly :

Faire monter la crème à fouetter en crème chantilly, on doit avoir une crème ferme;

Préparation de la crème glacée:

 Mélanger bien la crème anglaise refroidie et le mélange de nougat;

 Ajouter la meringue à la préparation précédente et mélanger jusqu’à avoir une crème homogène;
Ajouter ensuite la crème chantilly et mélanger délicatement jusqu'à ce que les deux préparations sont bien incorporées;

 On doit avoir une crème homogène et lisse;
Huiler légèrement un moule à charnière (moule pour génoise ronde), et le remplir par la crème;

Vous pouvez ajouter du miel ou du caramel;
Mettre au congélateur minimum 12 heures (ou jusqu'à le lendemain);

DÉCORER VOTRE TARTE 5MN AVANT DE CONSOMMER;

Pour la décoration on a besoin de :
-Les amandes et les pistaches moulues;
-La crème chantilly;
-Les cerises ou d'autres fruits;

Quand la tarte glacée est bien congelée, démouler la et décorer la bordure par les fruits secs moulus;

 Mettre de grandes rosasses de crème chantilly sur toute la surface;

Et décorer le dessus par les cerises;

Consommer la immédiatement;

Suggestion :
Au lieu de réaliser une tarte, après  avoir obtenu une crème homogène et lisse, mettre directement dans des boites hermétiques et laisser congeler minimum 12 heures, puis servir dans des ramequins ou dans des cornets.


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