vendredi 18 juillet 2014

Chocolat à tartiner ou Nutella maison




Un délicieux chocolat à tartiner que vous pouvez réaliser à la maison, le gout est proche au chocolat fondu
utilisé pour fourrer les ferrero rocher, vous pouvez le déguster avec les crêpes ou les toasts vous pouvez aussi fourrer vos muffins (les madeleines ou les cupcakes) avec ce chocolat.



Les ingrédient:
-70g de chocolat au lait (choisir une bonne qualité de chocolat);
-70g de noisettes;
-½ cà soupe ou 15g de beurre fondu ou huile de noisettes;
-200ml de crème fraîche liquide ou crème Nutrifile;
-200ml de lait concentré sucré (lait de carnation);
-½ cà soupe ou 10g de maïzena (fécule de maïs);
-1 pincée de sel - 1 cà soupe ou 5g de poudre de cacao;


Les étapes:

Mettre dans une poêle : les noisette et le beurre, dorer les noisettes sur un feu doux pendant 5mn, pour développer l'arôme des noisettes;

Quand les noisettes sont légèrement dorées, éteindre le feu et laisser bien refroidir;
Moudre les noisettes en poudre puis réserver;

Mélanger bien dans un récipient : le lait concentré, le sel, la maïzena et la poudre de cacao puis réserver;

Mettre dans une casserole : la crème fraîche, le chocolat au lait et les noisettes en poudre;

Cuire sur un feu moyen sans cesser de remuer;
Quand l’ébullition est atteinte, la maintenir pendant 5 mn en remuant sans cesse;

Ajouter ensuite le mélange de lait concentré et maïzena;
Mixer la préparation pour avoir une texture lisse;

Remettre au feu et laisser cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (entre 5 à 10mn);
Laisser refroidir puis mettre le chocolat dans un bocal;
De préférence garder au frais;




Exemple d'utilisation:
 Prendre une crêpe, étaler le chocolat sur toute la surface, rouler l'ensemble et bonne dégustation;


1 commentaire:

  1. Je trouve c’est article hyper intéressants , des notions de base qui peuvent aider ..
    Merci à la personne.

    RépondreSupprimer

N'oubliez pas de nous laisser vos commentaires!