dimanche 6 juillet 2014

Ktayef Algérienne



Ce gâteau appartient à la famille de la pâtisserie au miel (pâtisserie orientale Algérienne) la plus demandée
dans le mois sacré du Ramadan, comme chamia (Kalb el louz), les cigares aux amandes, makroud el mâassal,  zlabia, ........

Pour réaliser ce gâteau on a besoin de :
-Ktayef;
-Le sirop;
-La farce;

Préparation de la farce:
Les ingrédients:
-3 mesures d'amandes grillées et moules;
-¾ de mesure de sucre granulé;
-½ cà café de cannelle;
-40ml d'eau de fleur d'oranger (½ verre à thé);

 Mélanger ensemble les amandes, le sucre et la cannelle;
Humecter ces ingrédients par l'eau de fleur d'oranger puis réserver;

Préparation du sirop :
Les ingrédients :
-500g de sucre granulé;
-1 litre d'eau;
-½ verre d'eau de fleur d'oranger;
-Une rondelle de citron;

Mettre le sucre et l'eau dans un grand récipient puis faire bouillir à feu moyen pendant 20mn;
Ajouter en dernier la rondelle de citron et l'eau de fleur d'oranger puis laisser refroidir;

Préparation du Ktayef:
Les ingrédients:
-500g de Ktayef;
-100g de smen ou beurre doux fondu ou le mélange de smen et beurre doux;
-60ml (2oz) d'eau de fleur d'oranger;

Mettre les Ktayefs dans un grand bol, ajouter le beurre et travailler les délicatement  avec les mains pour pouvoir les séparer;

Humecter les Ktayefs par l'eau de fleur d'oranger, mélanger un petit peu puis réserver;
(pour de meilleur résultat laisser reposer minimum 1 heure pour que les ktayefs absorbent bien le beurre et l'eau de fleur d'oranger);
Le montage :

Beurrer un plat (les dimensions sont : 28cm X 18cm) et éparpiller la moitié des Ktayefs sur toute la surface;
Mettre la farce d'amandes sur les Ktayefs, égaliser bien la surface;

Couvrir la farce par des petites boules de Ktayef (Prendre une quantité de Ktayef et façonner des boules avec les mains;)

Cuire dans un four préchauffer à 190°C pendant  35 à 40mn ou jusqu'à doré;

A la sortie du four arroser les Ktayefs par 3 tasses de sirop ou 2 tasses de sirop et ½ tasse de miel;

Laisser bien refroidir avant de consommer;


Vous pouvez les mettre dans des caissettes de présentation;


Comment réaliser la pâte de ktayef ou kounafa
Les ingrédients :
-150g ou une tasse de farine tout usage
-50g ou 1/3  tasse de fécule de maïs ou maïzena
- 02 cuillères à soupe d’huile végétale
-Une pincée de sel
-250ml ou une tasse d’eau à température ambiante
On obtient 500g de ktayef
Les étape s :

Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol
Ajouter l’huile et bien mélanger
Ajouter l’eau et bien brasser
Bien mixer la pâte pour avoir une texture lisse
Passer la pâte à travers une passoire
Laisser  reposer la pâte pendant 5 à 10mn pour que la farine absorbe bien le liquide
Verser la pâte dans une poche à douille
Réaliser une fine ouverture de 1mm de diamètre
Réchauffer une poêle à température moyenne
Essuyer la poêle avec un peu d’huile en se servant d’une serviette en papier
Réaliser des cercles sur toute la surface de la poêle
Dès que la pâte devient sèche (en quelques seconde), l’enlever et la mettre sur une serviette en papier ou en tissu et couvrir pour que la pâte devient tendre
Répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte

Remarques:
-Pour avoir ktayef  très fins il faut que l’ouverture de la poche à douille soit fine
-Vous pouvez utiliser deux poêles s pour accélérer le processus
-Il faut couvrir la pâte cuite pour qu’elle demeure tendre



2 commentaires:

  1. Merci pour cet article qui contient plein de bons conseils. C’est quelque chose que j’avais du mal a comprendre auparavant.

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  2. Je relise aujourdhui incha alah mrrci madame dadah.

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