lundi 5 mai 2014

Tajine de lentilles, légumes et viande hachée




C'est un plat complet et santé, très efficace quand il fait froid, et il est bénéfique pour les personnes anémiques, les ingrédient et mode de cuisson sont les mêmes que tajine des haricots secs;

Les ingrédients :

-500g de lentilles;
-400g de viande hachée, vous pouvez la remplacer par la viande de boeuf ou de veau;
-1 pomme de terre (facultatif) coupée en morceaux;
-02 ou 03 courgettes coupées en morceaux;
-02 ou 03 branches de céleris;
-1 oignon  (moyen) rappé ou coupé en petits morceaux;
-6 ou plus de gousses d'ail rappées ou coupées en petits dés;
-1/2 cà café Sel, ajouter si nécessaire;
-1/2 cà café de Poivre noir;
-1/4 cà café de safran;
-01 cà café de cumin;
-1/2 cà café de paprika ou poivre rouge (facultatif);
-Concentrée de tomate (facultatif);
-03 cà soupe d'huile;

Les étapes :


Nettoyer et  rincer les grains de lentilles , les mettre dans un grand récipient, remplir par 2 litres d'eau ajouter les branches de céleris et faire cuire à feu moyen;
En parallèle, mettre dans une poêle l'huile, l'oignon poivre noir, sel et cuire un petit peu;




 Préparer la viande hachée (lui ajouter poivre noir, sel, 1 gousse d'ail rappée, une petite quantité d'oignon rappé, un petit morceau de pain trempé dans l'eau et bien égoutté), former des boulettes.




Ajouter les boulettes de viandes hachées au mélange d'oignons;
Mélanger de temps en temps;

Ajouter ensuite les tomates rappées, l'ail, le safran, le cumin, poivre rouge et concentré de tomate;

A mi cuissons des lentilles, ajouter la sauce et les légumes;


Laisser cuire jusqu'à épaississement du mélange ou jusqu'à évaporation de la moitié de la quantité de l'eau                                                                                   initiale;

Servir chaud ou tiède; 



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